浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

谁说久病床前无孝子?

他,12年不离不弃照顾瘫痪父亲

发布时间:2017-05-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  都说久病床前无孝子,意思是说,人生病时间久了,子女再好,也会失去耐心。可洪家街道后街村的冯阳友却用实际行动来证明——久病床前有孝子。
 
  近日,当记者来到冯阳友家时,他正在给躺在床上的父亲冯来兴换药。今年82岁的冯来兴,2005年因为高血压中风瘫痪在床,从此再也没有起来过,生活完全失去了自理能力,大小便失禁。冯阳友的母亲在冯阳友十七八岁时就已经和冯来兴分居了,照顾老父亲的担子就落在了冯阳友一个人身上。
 
  为照顾父亲,他12年没出过台州
 
  今年48岁的冯阳友,是一名泥水装修工,给别人家里铺地板,妻子在菜场卖菜,平时俩人都很忙。可是即使再忙,冯阳友都会把很多精力用在照顾父亲上。洗脸、洗澡、擦身子、按摩、一日三餐喂饭,这是冯阳友每天都要做的,而这一坚持就是12年。
 
  冯阳友照顾父亲无微不至,喜欢什么就给他买什么。父亲喜欢吃海鲜,就每餐给他做海鲜;喜欢喝酸奶,就每天给他买6盒酸奶。为了让父亲有一个好心情,他就经常用轮椅将父亲推到村里去转转。为了中午能够回家给父亲喂饭,冯阳友在接活时,从来不选择离家太远的地方。12年来,为了照顾父亲,冯阳友从来没有出过台州。
 
  自学成才,他成了父亲的私人医生
 
  虽然父亲瘫痪在床12年了,但是身体从来没有腐烂过。这还得益于冯阳友自己的一项“小发明”。由于父亲大小便失禁,冯阳友不仅给他包了尿不湿,还研发了一个输液管插在他的膀胱上,每天给他输生理盐水消毒,这样一来细菌也就不会滋生了。说到输液,冯阳友可谓自学成才。刚开始不会打针,他就在自己的手上试,一连抽了5次,血硬是没抽出来,抽到第二十次才抽出来。后来他又去医院里问医生如何配药,从医药公司把药买回来,天天给父亲输液。于是冯阳友就成了父亲的“私人医生”,就连台州医院的医生都笑他是“半个医生”。更有不少患者家属听说冯阳友的“发明”后,纷纷来他家里向他取经。
 
  辛苦一点,他也坚决不请护工自己照顾
 
  有人建议他把父亲送到养老院去,这样的话他就不用花那么多时间来照顾父亲,也不耽误他赚钱。可是冯阳友坚决不同意,担心养老院的护工不如自己照顾得细致周到,自己虽然辛苦一点,但是对父亲的身体更有好处。很多人不理解冯阳友为什么对父亲这么好,冯阳友是这样说的:“父母亲辛辛苦苦把儿女养大,当他们老了、生病了,做儿女的照顾他们也是天经地义的事情。”
 
  2016年,冯阳友的事迹被媒体报道后,冯阳友成了“名人”,他的装修生意也火起来了,甚至还有大企业的老总看过他的事迹后,主动打电话请他做装修。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持