浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

创建全国文明城市决战在即 我们拼了……

发布时间:2017-07-28   来源:椒江新闻网   字体 TT

  三年看今年,今年看当前!
 
  全国文明城市决战在即,我们要以志在必得的信心,背水一战的决心,一鼓作气的斗志,全力摘下全国文明城市桂冠。
 


 
  换种视角来审视文明城市创建工作:
 
  从时间维度看,2013年以来,台州先后创成了国家卫生城市、全国环保模范城市,我们对拿下全国文明城市这块牌子信心底气十足;
 
  从率先示范看,椒江作为台州市的主城区,必须在文明城市创建工作中起到示范引领作用,做好表率;
 
  从自我提升看,全国文明城市创建这项工作必须从提升主城区的品质和内涵这个角度来认识,需持之以恒抓实抓好,让群众在创建中更有获得感。
 
  卯足决战决胜之力:
 
  目前我区的创建工作与测评标准、要求相比还有一定距离,下阶段工作要突出“三个字”:
 
  ◇要突出一个“细”字,“天下大事,必作于细”,务必确保发现问题不留死角,整改问题不留尾巴;
 
  ◇要突出一个“准”字,找准问题、精准施策、狠抓整改,做到要立即整改、限时整改、盯死看牢;
 
  ◇要突出一个“常”字,做到常态创建、日常创建。
 
  压实决战决胜责任:
 
  ◇全国文明城市创建不仅仅是对我们这座城市的检验,更是对我们干部队伍的考验。
 
  ◇从现在开始,每天都当迎检日,每刻争当文明人,各街道、各单位要时刻保持头脑清醒,切实做到谁的责任谁担当,谁的任务谁完成。
 
  ◇要强化责任落实、强化统筹调度、强化问责问效,确保创建工作同频共振。
 
  ◇“行百里者半九十”,距离实现全国文明城市创建目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,全区上下务必再下苦功、再鼓干劲,再苦再累也要跑赢这“最后一百米”。

  冲刺全国文明城市“大考”
 
  市民的行为标准来了!文明大考迫在眉睫,市民迎来素质测评。你,准备好了吗?
 
  今年是台州市争获全国文明城市的冲刺年,台州市将接受中央文明委组织的文明城市指数测评。
 
  测评的主要内容:城市环境、公共秩序、社会服务、公益行动等文明指标
 
  将考察市民哪些方面?
 
  走在马路上的你,文明素质怎么样?可能被暗中考察!
 
  测评组将通过问卷调查,了解市民参与精神文明创建活动的情况。
 
  测评组还将随机抽查主干道、商业街、车站、广场等公共场所,对市民文明行为进行实地观察。
 
  为文明台州添光彩,为创建文明城市加一分。在此,向广大市民倡议:
 
  文明在心中
 
  弘扬仁爱之心,加强社会公德建设;树立诚信之心,加强职业道德建设;倡导孝敬之心,加强家庭美德建设;增强责任之心,加强个人品德建设。
 
  文明在口中
 
  不随地吐痰;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问;不在设有禁烟标志的公共场所吸烟、大声喧哗、争吵谩骂。
 
  文明在手上
 
  不乱扔杂物;不乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;文明养犬,及时处置犬类排泄物,避免犬叫扰民。
 
  文明在脚下
 
  不乱穿马路、不闯红灯,坚持走斑马线过马路,不翻越隔离栏;驾车时在人行横道上主动礼让行人和非机动车;不乱停车;排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿者让座。
 
  文明在行动
 
  积极参加市里组织开展的“向陋习宣站、与文明同行”、“光盘行动”、“做文明有礼台州人”等系列活动;积极参与志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
 
(据台州发布)
 
督查“多城同创”工作
加快建立长效机制
 

 
 
  近日,在市府大道与东环大道路口,8个智能文明机器人正在志愿者的操控下排着队有序穿过斑马线,吸引了不少市民驻足围观。据悉,“智能文明机器人”倡导斑马线前礼让,是2017文明出行全省巡回宣传月大型公益活动的一项内容。
 
  近日,区人大常委会主任王国平带领区同创办、区综合行政执法局等相关单位负责人赴洪家、海门街道督查“多城同创”工作。区委常委、宣传部长章伟勤、区政协副主席胡震国参加督查。
 
  在洪家街道,督查组在督查皇都别墅和后街村的过程中发现,皇都别墅存在居民占用公共绿化带、违章乱搭建、基础设施配套不完善等问题;后街村存在生活垃圾乱堆放、卫生死角多、文明宣传牌不统一等问题。督查组要求相关部门立即开展拆违和整改工作,及时遏制违法建设不良势头,确保创建工作顺利推进。
 
  在洪家菜市场和后街村菜场,督查组看到,两个菜市场的环境卫生有了较大改观,但仍存在自产自销疏导点占道、垃圾乱堆放、经营不规范等问题。督查组对提质改造取得的成绩表示充分肯定,并指出要杜绝占道经营、车辆乱停、货物乱放等影响城市形象的现象,始终保持干净、整洁、卫生的市场环境。要引导广大经营户规范文明经营、公平有序交易,保证好菜品的质量和食品安全。
  
  海门街道枫山新村道路狭窄,并存在流动摊贩占道经营等问题。督查组指出,目前各社区干部都高度重视创建工作,措施有力,取得了阶段性成果。在接下来的工作中,要探索建立长效管理机制,注重巩固劳动成果。
 
  督查组指出,各部门、街道要开展多形式、多渠道、大范围的宣传工作,深入细致地做群众的思想工作,让老百姓参与进来成为整治的主力军。针对部分市民文明意识淡薄、参与程度不足等问题,在加强执法的同时,还要切实发动广大干部和群众亲身参与到社区环境整治和市容环境卫生管理工作中来,让“多城同创”理念深入人心,使老百姓养成良好的生活习惯。
 
  当天上午,王国平一行还慰问了洪家街道环卫站的环卫工人,为他们送去消暑物品。
 
环卫“神器”各显神通
为椒江道路“洗洗脸”
 
 
高压清洗车
 
 
栏杆清洗车
 
快速保洁车
 
  “你看这路面,打扫得干干净净,椒江,真的是越来越漂亮了……。”清晨,几位晨练的大妈高兴地谈论着椒江市容的变化。自7月10日以来,我区环卫机动保障队结合我区各个路段实际情况,巧妙地安排各种先进的环卫专用机械车辆,针对不同的问题,采取不同的措施,对人行道清洗这一薄弱环节进行专项突击整治。
 
  “白云街道星云路周边行人、商铺较少,人行道污染主要以沙土、青苔为主。区环卫处工作人员尹梦茜说。针对这一特点,椒江环卫机动保障队采用高压水车倒退作业的模式,使用‘后高炮’射出的高压水柱,由近到远、从里到外对人行道进行清洗,清洗效率高、质量好,迅速使人行道路面恢复原来的颜色。
 
  解放南路在我区属于人流量较大的繁华路段,白天行人众多。为了不影响行人在人行道的正常行走,该队决定在凌晨时分,采用高压水车“后高炮”外接高压水管,再结合人工进行清洗。高压水管轻便灵活,水压却丝毫不逊色于“后高炮”。经过一个凌晨的“鏖战”,将解放南路凤凰山庄段的人行道路面及卫生死角清洗的一丝不苟。
 
  葭沚街道沚京街东平路段人行道较宽,路面养护车可在人行道上灵活行走,据此特点,该队安排路面养护车使用前高压冲洗人行道污渍,瞬间让人行道焕然一新。
 
  云西路人行道污染主要以积土、沙石为主,人行道与非机动车道间存在隔离栏,路面养护车在人行道上难以自由作业。这时,采用路面养护车后车厢随车携带的可移动式小高压,可百分百、无死角地将人行道上的积土、沙石清洗干净。
 
  部分路段(如白云山南路)垃圾桶周边的人行道,由于某些不可控的原因,经常性会有暴露垃圾的出现。残留的垃圾渗透液导致路面污渍、油污严重。对此,使用专业的路面养护车,用其特有的小高压水枪可以有效解决这一问题。
 
  “两种车型,多种方式相结合的机械化作业模式,在保证了作业质量和效率的同时也降低了环卫工人作业的强度,使人行道路见本色常态化。”区环卫处主任李海平说。
 
  创城路上,环卫“神器”各显神通,更有力地提高路面保洁效率、质量,有力助推全国文明城市创建。
 
这些不文明现象你犯了吗?
“夏日五号”剑指不文明
 
 
  这么热的天气,只想躲在房间里吹空调。但是为了让我们的城市更文明,7月19日,多个部门和街道积极行动,开展“夏日五号”现场执法督查专项行动,迎着酷暑走街串巷,揪出一个个不文明现象。
 
大家快来看看
这些不文明问题你中招了吗?
 

 
  店铺门口看似整洁,但铁踏板下、花盆中往往存在不少隐藏的垃圾。督查组要求这些店铺将违规放置的踏板撤掉,清理花盆死角的垃圾。
  
  电瓶车没有按规定停放在非机动车停车位上,轿车违规停放在非机动车位,甚至有轿车“霸道”的挤占两个车位,执法部门对违规的电瓶车主进行劝导,对违规停放的机动车一律贴上罚单。
 
  为方便残障人士办理业务,许多银行都设置无障碍通道,但是在检查中发现,一些银行虽然设置了相关通道,但是细节方面没有做到位,比如没有安装扶手、通道坡度过高等问题。督查组要求对问题尽快进行整改。
 
  看这小广告醒目地贴在墙上,执法队员立刻将“牛皮癣”铲除,并对该商家进行警告。
 
  此次行动主要针对市容环境和五小行业,对辖区范围内的城中村、老旧小区,沿路沿河、城乡结合部开展整治工作。
 
  据统计,当天下午全区共出动1536人,检查小餐饮、小美发店、小宾馆等“五小行业”698家,现场整改问题345个,限期整改56个,现场罚款35例,停业整顿18家,立案12例;违章停车贴单49例;各街道共出动清运车辆37辆,清运垃圾110车。
 
  希望大家对照问题,从自己做起,文明停车、不乱丢垃圾、自家门前做好清洁,全面消灭不文明行为,塑造文明港城。
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持