浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一支“军团” 一腔热血 一身干劲

洪家场浦(三甲段)征迁工作纪实

发布时间:2017-07-28   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南 刘 艳 王 晨   字体 TT

  7月26日上午8时,随着三甲街道同利村最后一间征迁房轰然倒塌,三甲街道洪家场浦工程沿河529间征迁房宣告全部拆除。一个多月以来,为了工程的顺利推进,“三甲军团”日夜兼程、风雨无阻,将一腔热血洒在征迁一线,一身干劲用在征迁一线,在洪家场浦工程建设史上,留下了浓墨重彩的一笔。
 
立下军令状,横下一条心,干!
 
  洪家场浦排涝调蓄工程横跨椒江区、台州经济开发区,穿过6个街道、42个村,全长约19公里,三甲街道段涉及5个村1382户1531间,其中涉河529间。因属地管理不清、拆迁体量巨大成为洪家场浦征迁的“难题之王”。
  
  破解“难题之王”,没有必胜的勇气和决心就不会取得胜利。郑君华是三甲街道办事处常务副主任、洪家场浦(三甲段)征迁指挥部常务副指挥,拥有25年公安干警的工作经历和27年党龄,在面对困难时总能像战士一样去“战斗”。
 
  为了提振干部的必胜信念,郑君华在洪家场浦决胜突击战动员大会上表态,如果完成不了任务,即使被免职,也要求组织把他继续留在洪家场浦征迁指挥部,等到洪家场浦全线贯通后,任由组织把自己安排到哪里。
 
  强将手下无弱兵,领导决心大,底下干部也不认怂。涉河5个村的主职干部也当着街道领导的面,当场签订责任状,承诺不如期完成任务就主动辞职。各村“两委”自从签订责任状后齐心合力,密切配合,带领村班子成员深入村民家中宣传政策。
 
村民踊跃签订拆迁协议。



三甲街道工作人员进村入户做村民的思想工作。
 
  军令状已立,责任状已签,他们没有任何退路,只有横下一条心,一个字,干!
 
轻伤不下火线,实干练得“真经”,拼!
 
  征迁组办公室主任黄戍辉,以前当过老师,平时有写日记的习惯。翻开他的日记本,6月13日这天,他这样写道:“上午我联系了评估公司到街道会议室,通知楼里村的征迁户签订协议;11点,区委督查室到街道督查洪家场浦工程进展情况;下午4点,办事处洪昌直主任主持召开明亮村的协调会;晚上,指挥部成员到明亮村参加党员村民代表大会,进村解决问题;晚上开始落实房屋评估校对,下周一启动签订协议,保证工程顺利推进。”
 
  在做政策处理工作期间,该街道办事处常务副主任郑君华以办公室为家,常常工作到深夜。
 
  他还写下这样的感言:“深入一线查细节,提神鼓劲克难关,人生难得几回搏,拼将热血洒青春。”
 
  黄戍辉的日记就是征迁工作人员每天工作的真实写照,周末无休、午夜无眠、风雨无阻。今年52岁的王大军是街道主要领导中年纪最大的一位,他常笑称自己是一把“老骨头”。但是他这把“老骨头”,和其他街道干部一样,奋战在一线,每天入户做工作,有时候一天下来忙得连口水也忘了喝。王大军觉得,自己所做的只是所有工作中的一部分。征迁过程中,碰到很多难题,全靠大家群策群力,才能攻坚克难。
 
  三塘村驻村干部徐道敏因为肠胃不好,住院了一阵子,6月初才出院。刚一出院,就碰到了洪家场浦工程推进这场“硬仗”。原本需要再休养几天的他,顾不上身体还没有恢复,也顾不上医生的叮嘱,马上投入到征迁工作中。
 
  郑君华在明亮村拆迁时,脚被生锈的铁钉扎了一个洞,考虑到拆迁工作时间紧,他就一直强忍着痛,受伤7个半小时后,才匆忙赶去社区卫生服务中心处理。他说,工作必须一气呵成。
 
集体签约形成浓厚的征拆氛围。



解家村村民徐昌林与家人在老房子前合影。
 
想尽千方百计,道尽千言万语,情!
 
  征迁被称为“天下第一难事”。征迁中,有时村民不明理,这时就要看征迁工作人员有没有耐心和诚心,有没有用心和用情,有没有把群众放心上、当家人。
 
  三塘村一位阿婆,家里有两间房,和儿子儿媳住在一起。按照政策,家里3个人征迁后能分一套房。但是阿婆不乐意,坚决要独立分户,再拿一套房。“60岁以上不能独立分户,这是政策里明确规定的,不能变。”征迁工作人员说,原则必须要坚持,但是征迁工作也不能停滞。为此,工作人员隔三差五就往老人家里跑,一方面向老人反复讲解征迁政策、分析利害;另一方面请阿婆亲戚朋友轮番上阵,做老人的工作。终于,阿婆思想转过了弯,签下了协议。
 
  同利村300多户300多间房屋,体量大且历史遗留问题多,做工作门敲不进、找村民碰冷脸成常态,该村成为大家口中的“铁板一块”。街道充分发挥村里党员干部的作用,以干部带动村民。村委会主任徐道顺上任第二天便主动请缨:“我们一定要搞好洪家场浦,这是村里百年一遇的大好机会。”隔天,他便带着村“两委”班子马不停蹄地投入征迁房屋入户丈量、青苗评估等一系列工作。白天丈量完,晚上接着干。入夜时分,村民们都回家休息了,徐道顺便挨家挨户上门走访,与村民拉家常、讲政策,为了说动一户村民拆迁,徐道顺有时一天要跑上四五趟。有村民担心自己会吃亏,徐道顺在签约现场当着大家的面,率先在征迁承诺书上签名,当场表明态度:“拆迁从我家开始”。村民放心了!
 
 
村民陆陆续续开始腾房搬家。
 
 
多台机器同时启动拆迁。
 
记者手记:
 
我的心常常被深深地震撼

  洪家场浦既是一项防洪排涝的水利工程,也是一改善民生、提升环境的景观工程,领导关心,百姓期待。近一个多月以来,我多次到三甲街道征迁指挥工作的现场采访,常常被三甲街道、洪家场浦征迁指挥部人员满腔的工作热情、忘我的战斗精神所震撼,随着采访的深入,这种感受越深刻!
 
  震撼于他们的工作效率之高。洪家场浦(三甲段)涉及5个村1382户1531间,其中涉河529间,历史遗留问题多,多项政策交织,被称作洪家场浦上的“难题王”。500多间房子要在短期内签完协议、拆完,同时要克服征迁过程中出现的其它难题,其难度可谓不小。然而他们硬是用48天时间全部签完协议并拆完,其效率不可谓不高,甚至可以用“奇迹”来形容。
 
  震撼于他们破釜沉舟、背水一战的“战斗”豪情与勇气。街道常务副主任郑君华立下军令状:“洪家场浦不通,誓不调回城区;即使被免职,也要求组织把我继续留在三甲,留在洪家场浦征迁指挥部,等到洪家场浦全线贯通。”此外,5个村的村“两委”也签订了承诺书,承诺如果完成不了任务就引咎辞职。这种自断后路、自灭幻想的勇气,令人敬佩。从此,在困难面前,他们再也不讲不可能,而是常说怎么干、如何办。
 
  震撼于他们的拼劲。面对时间紧、任务重的现状,三甲街道和洪家场浦指挥部的工作人员,充分发挥“拼命三郎”的精神,一天当两天用,一个多月以来所有参与征迁工作的人员都主动放弃周末休息时间,与家人聚少离多,甚至把床、洗漱用品搬到了办公室,以办公室为家。有的干部还有几个月就要退休了,看到同事们工作如此辛苦,也天天与年轻的同志走村入户忙政策解释,冒着近40℃的高温,坚守在拆迁一线。
 
  震撼于他们工作之细致。原驻三塘村的片长朱瑛瑛在驻村时,通过耐心摸排,理清了整个三塘村洪家场浦拆迁户的亲属关系,并在此基础上制作了征迁房屋简图,红色标记是父辈,黄色为子女,以大家庭为单位分组,通过做父辈的思想工作,顺带解决了子女的拆迁问题。这样以一人带一家,以点带面,加速征迁。另外,在做征迁工作时,他们也帮助解决村民的实际困难,如办理残疾证、低保证等。工作做细了,设身处地为村民考虑,就会获得村民们的支持。
 
  震撼于他们对“公平公正”的坚守。征迁过程中,一些不在洪家场浦规划征迁范围内的村民,也想借此“东风”拆除自家房屋,但是三甲干部严格按照洪家场浦红线内、红线外规划政策执行,没有突破一寸红线。在补偿标准中,坚持“一把尺子量到底、一个声音唱到底、一本政策说到底”,没有让第一户拆迁的少过一分钱补偿,也没有让最后一户多补一分钱,始终坚持公平公正的原则,没有为一户开过一个口子。
 
  领导干部作风如此之实、基层工作人员工作如此之拼,常常使我内心受到触动,都说拆迁是天下第一难事,但是在这群可爱的人面前,难事不再难。
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持