浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

电动车也不能“超载”!

7月份至今,交警部门共查处电动车违反规定载人4359例

发布时间:2017-08-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 杨斌  字体 TT

  电动车轻便小巧,成为越来越多市民的出行选择。然而,在城区街头,一辆电动车搭载3人甚至4人的现象时有发生。昨天上午,台州市公安局交通警察局直属一大队组织警力对电动车载人的交通违法行为进行整治。
 

  当日9时,在枫南东路,交警拦下一辆电动车,车主莫名其妙地看着交警,当得知自己因驾驶电动车“超载”时,这名车主“勃然大怒”,电动车为什么不能载人?与这名车主不同的是,一名同样因为载人被拦下的女车主则大叫不公平:“街上这么多电动车载人,为什么只抓我!”
 

  在整治过程中,记者听到被查处的违法行为人最常用的词是:“不知道”“不公平”。
 

  根据浙江省实施的《中华人民共和国道路交通安全法》办法第50条第6款规定:自行车、电动自行车限载一名12周岁以下未成年人,12周岁以上16周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。
 

  “电动车违反规定载人后,超过设计承重导致制动性不强,进而引发交通事故。”交警部门表示,这些行为十分危险,安全隐患很大,据交警部门统计,2015年至2017年6月,全市电动车发生事故死亡578人,占事故总比数的30.6%,今年7月份至今,交警部门共查处电动车违反规定载人达4359例。
 

  “处罚不是目的,主要是为了让这些交通违法人员吸取教训,不再违法。希望广大市民不要为了一时方便,而置生命于危险之中,一旦酿成大祸,后悔莫及。”交警部门相关负责人表示,下阶段,将不间断地在重点路口、路段对电动车交通违法行为进行查处,严格落实“四个一律”措施。
 

  据了解,“四个一律”分别是:对电动自行车载3人(含3人)以上、经鉴定为机动车且无证驾驶的,无证驾驶燃油助力车的,一律予以拘留;对电动四轮车、燃油助力车违法上路行驶的,一律扣留车辆;电动自行车安装遮阳伞的,一律拆除收缴;二、三轮电动车在机非隔离的机动车道内行驶、不按照交通信号规定通行(闯红灯)的,一律扣留车辆。

责任编辑:洪千接
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持