浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

区消保委,为消费者撑起“保护伞”

发布时间:2017-08-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳 通讯员 陈春兰  字体 TT

  随着经济社会发展,百姓的消费维权意识也逐步提高,近年来,区消费者投诉呈逐年上升趋势,2013、2014、2015、2016年的投诉处理量分别是570件、683件、986件、1541件。面对投诉总量上升、维权外延扩展、调解难度加大的状况,区消保委不断创新维权机制,搭建消费维权共治网络,积极破解维权难题,为老百姓撑起消费维权的“保护伞”。
 
  化解消费纠纷、解决消费过程中的矛盾冲突,是保护消费者权益的一项基础性工作。4年来,区消保委联合椒江12315,进一步畅通与区96345、12345热线的协作,共处理消费者申诉3780起,为消费者挽回经济损失463余万元,消费者满意率达100%。
 
  追根究底,突破群体性消费纠纷。近年来,群体性消费投诉呈多发趋势,尤其是美容美发预付卡消费领域,几乎每年都会发生经营者卷款关门的事件。而这类事件由于人数多、取证难、追缴难等问题成为维权“硬骨头”。近两年,在区委区政府的领导下,区消保委与区公安分局、区商务局等成员单位通力协作,通过多方协调和努力,使得此类事件得到了妥善解决,为消费者挽回损失220余万元,实现此类群体性消费纠纷的突破性进展。
 
  化繁为简,建立消费纠纷绿色通道。消费者在商场买到家具发现问题,只要是卖方的责任但卖方不给赔付,商场将先行垫付资金。这是去年,我区分别在红星美凯龙、洪家农港城等6家市场、企业建立的20万至500万元不等的消费维权先行赔付基金,为消费者维权提供快速绿色通道,解决赔付难问题。我区还设立了全市首个生产企业(浙江钻豹有限公司)的消费维权先行赔付基金;在红星美凯龙家居生活广场网站开通市场、消费者、消保委三方视频客诉通道,在云健社区网站、厚米购物微信平台等地开辟了线上消费投诉绿色通道,实现了消费纠纷线上实时调处。以上的例子是区消保委根据当年消费模式新特征,探索出的多条新型维权方式。
 
  为落实企业消费维权主体责任,区消保委在全区的大型商超、市场、企业落实消费纠纷绿色通道,督促企业守法、加强自律,主动化解社会矛盾,促进社会和谐,要求企业开展放心消费承诺,建立无理由退货、消费纠纷快速处理制度等,营造安全放心的市场消费环境。截至目前,已建成绿色通道23家。
 
  积极共建,消费纠纷社会共治网日益完善。继“消费法庭”之后,目前区消保委与法院正在成立椒江区消费纠纷诉调对接工作站,建成后将更有效地实现消保委、市场监管部门、人民法院多方的资源共享、优势互补,使更多难以调解的案件得到快速解决。消保委通过与法院等其他成员单位密切配合,在3.15系列活动、消费评议、消费体验以及投诉调解等工作中充分发挥了成员单位的专业优势,让消费者维权途径更加通畅、方式更加多元、矛盾化解更加迅速。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持