浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“十大行动”,向交通事故说NO!

发布时间:2017-08-10   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

  日前,全市召开“珍爱生命,跟交通事故说不”预防道路交通事故“十大行动”新闻发布会,正式向道路交通事故宣战!
  据相关数据统计,2015年、2016年以及2017年上半年,全市交通事故死亡人数分别为821人、741人、322人,其背后还有9倍的伤者。今年1至6月,全市交通事故受伤有2899人。
 
  据了解,此次“十大行动”旨在做好预防道路交通事故工作,实现交通事故发生率和死亡人数断崖式下降。“十大行动”分别是“治黑点、除隐患”行动;“礼让斑马线”行动;交通“安全村镇”建设行动;“交通安全设施标准化”行动;“除陋习、提素质”行动;交通违法“全民举报”行动;“小微车辆”违法行为整治行动;“重点车辆”整治行动;“天眼工程”建设行动;交通事故抢救“绿色通道”行动。
 
  其中,“礼让斑马线”行动要求力争在今年实现市区主城区路段全覆盖;各县(市)主城区完成总量的20%,2018年年底前完成任务总量的50%,乡镇政府所在地至少有一条主要道路安装有斑马线违法抓拍设备。“天眼工程”建设行动,要求全市各信号灯路口、城市制高点和斑马线路段,全面建成交通技术监控设备(下称“天眼工程”)。城市制高点“天眼”即高空视频,实现建城区内主、次干道全覆盖。今年斑马线路段“天眼工程”覆盖率达到20%以上,2018年覆盖率达到50%。
 
  另外,在前阶段实行的基础上,交警部门还进一步延伸有奖举报交通违法行为内容,提高奖金并奖励不同分值的交通安全减分券:举报机动车在严管路违法停放的(时间段6:00-21:00),每起奖励人民币10元和面值1分的交通安全教育减分券;举报机动车不礼让斑马线、机动车逆向行驶的、机动车违反禁止标线的,每起奖励人民币50元和面值2分的交通安全教育减分券;奖励最高的是举报交通肇事逃逸行为,每起奖励人民币1000-20000元和面值4分至12分的交通安全教育减分券。
 
  对于广大驾驶员十分关心的到底要如何礼让斑马线,发布会现场,台州市公安局党委委员、交警局局长王伫球表示:“根据《道路交通安全法》第四十七条,机动车行经人行横道时,应当减速行驶。遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”同时,他也提醒行人过人行横道时,在确保自身安全的前提下,应结伴、快速通过“斑马线”,形成人车互动的局面。
 
  同时,区教育部门也表示,将在全区中小学、幼儿园推行“小手拉大手交通安全教育行动”,提高学生交通安全认知能力和自我防护能力,进而影响和推进学生家长乃至社会公众对中、小学生交通安全的重视和关注,进一步保障学生出行安全,最大限度减少学生交通事故的发生。另外,还将通过“交通安全进校园”“我是小交警”“参观公共安全体验馆”等,积极开展“交通安全体验课”活动,营造学校交通安全宣传教育的浓厚氛围,进一步深化师生交通安全宣传教育工作。
 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持