浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

我区居民保健意识增强舍得花钱买健康

发布时间:2017-08-10   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平 魏来  字体 TT

  日前,据区统计局城乡居民住户抽样调查显示,今年上半年,我区居民医疗保健支出有较大幅度的增长。其中,城镇常住居民医疗保健人均消费支出668元,较去年同期增加75元,增幅为12.6%,是城镇居民八大类消费支出中增长最快的一项;农村常住居民该项支出为442元,较去年同期增长9.1%,相比之下,城镇居民在医疗保健的消费支出更多,增长也更快。

 
  据了解,目前我区城乡医疗保险日趋完善,医疗费用报销比例大致在60%左右,其中基本医疗保险报销比例可达70%,大病保险制度还可让患者享受“二次报销”,这些政策和制度都在很大程度上减轻了居民的负担和顾虑。
 
  “现在椒江、黄岩、路桥三区医保结算实现一体化,台州市内住院报销比例有较大幅度的增加,我市的医疗保险还可以在异地使用,让患者在享受优惠的同时还能获得更好的医疗服务。”区人力社保局负责人说。据了解,截至2016年,我区各类医疗保险中,城乡居民基本医疗保险参保人数已达43.9万人,该项保险参保率达82.0%。
 
  此外,随着我区居民生活水平的提高,人们越来越注重养生,也越来越懂得保健。记者了解到,近年来,我区消费者比较喜欢购买保健食品和健身器具,在补充营养的同时积极进行体育锻炼,持续关注自身健康情况。并且,随着微商、代购、海淘等的兴起和发展,消费者足不出户就可以享受到各国的优质产品,这也为消费者购买国外保健品带来了巨大的便利。
 
  “与其将钱花在治病上,不如平时多注重保健,身心健康才是关键。”一位居民说。今年上半年,城镇居民医疗保健的消费支出达到了总支出的3.9%,较去年同期又有了一定的提高,并且明显高于农村居民在该类的消费支出。
 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持