浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

区农林局多管齐下为农田“解渴”

发布时间:2017-08-10   来源:椒江新闻网   作者:王寅 徐佳  字体 TT

   连日来,受持续晴热高温影响,三甲街道的河道水流量大幅减少,大面积农作物开始“喊渴”,让当地农户犯了愁。日前,区农林局蔬菜办农技专家和三甲街道农办工作人员及时走访调研了二条河至七条河(三甲段)及各条小河道的水位情况,并深入乡村田间地头,指导农户做好抗旱自救。 
 
  据了解,自今年入伏以来,三甲街道的各河道水位持续下降,农田灌溉受影响,导致稻田出现龟裂、玉米枯黄干瘪、蔬菜品质下降,严重影响了农作物生产。为了缓解农田干旱,确保农田灌溉需求,长潭水库、牛头山水库相继放水,在水源充分调配下,三甲街道的河道情况有所缓解,水位较之前有所上升,但是部分支流仍无水可用,一些农田仍存在无法抽水灌溉的问题。
 
  针对部分农田存在的干旱问题,农技专家积极下乡指导,全力帮助当地农户为农田“解渴”。专家们一方面告诉种粮农户要加强田间水分管理,及时利用抽水泵往庄稼地里灌足水,提高现有水利设施的灌溉能力,提高水源利用率。另一方面,指导蔬菜种植户采用遮阳网进行覆盖,减轻蔬菜高温热害,同时抓住高温的有利时机,采取翻耕晒畦、高温闷棚、灌水浸田等措施,降低病虫源基数,做好田园的清洁工作。
 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持