浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江成功创建省级农产品质量安全放心区

发布时间:2017-09-26   来源:椒江新闻网   作者:王寅 孙景象  字体 TT

  日前,省农业厅、省林业厅、省食品药品监督管理局和省海洋与渔业局4部门联合发文公布第二批省级农产品质量安全放心县(市、区)名单,我区榜上有名。

  近年来,我区以保障农产品质量安全为目标,以创建省级农产品质量安全放心区为契机,强化属地管理责任,严格农产品质量安全风险管控,大力发展现代生态循环农业,农产品质量安全水平得到全面提升。
 

  我区坚持把农产品质量安全作为提升城市品质的重要组成部分,融入台州新府城建设的发展大格局中,将加强农产品质量安全监管写入国民经济和社会发展“十三五”规划,将争创省级农产品质量安全放心区写入政府工作报告,列入“政府为民办实事”的重要内容,立足当前,放眼未来,着力构建农产品质量安全全程监管长效机制,全面推动我区农产品质量安全监管工作。
 

  “我们把创建责任压实做细,步步为营,在聚焦放心区创建中实现提升。”区农林局工作人员说:“我们建立了追溯体系,给42家三类示范性规模以上生产主体全部配备快速检测仪和二维码打印机,通过信息化监管平台进行监控,实时跟踪管理,实现100%可追溯。强化了属地管理,按2.5%的分值对农产品质量安全工作进行量化考核。还完善了监管体系,依托33名食品专职协管员,压实村级监管力量,构建‘区—街道—村—基地’四级农产品网格化监管体系,并投入50.6万元,建立51个快速检测室,构建以区级监督抽检为主体,街道(镇)抽检代检为支撑,生产经营主体自我检测为基础的检测体系。”
 

  同时,我区还加强农资监管平台建设,投入36.5万元,建成77个农资监管点,实现农资监管与服务信息化全覆盖。在全市率先出台《农药废弃包装物回收和集中处置试行办法》,农药废弃包装物回收率达80.7%,无害化处理率达100%。推广“肥药双控”工程,开展农业“两区”土壤污染防治,加快畜牧业转型升级,从源头控污染降风险。建立农产品质量安全与产业扶持政策联动机制,明确规定对出现重大质量安全事故的生产主体,取消2年内各类评优资格,取消3年内各级各类农业项目立项资格。建立“三安联动”机制,实现部门间分段管理、联动协作,确保农产品质量安全监管工作无缝衔接。
 

  该工作人员表示,在创建过程中,椒江始终坚持提质增效,蓄势裂变,在农业供给侧改革中寻求突破。他说:“我们大力推行标准化生产保品质,使农产品质量安全从‘管出来’向‘产出来’延伸,每年在农业奖励政策中设立绿色农产品认证奖,对初次通过‘三品一标’认证的生产主体给予奖励扶持。并积极打造水稻、甜瓜、柑橘、杨梅、西兰花等五个万亩标准化生产基地。”
 

  同时,椒江还积极打造区域公共品牌提形象,聘请上海美院专家团队对椒江农业区域公共品牌进行整体包装设计,推出的“椒子农心”品牌形象,目前已在甜瓜、杨梅精品包装上应用,食用农产品合格证上也已融入了品牌LOGO。并出台了《关于实施创新驱动促进产业转型升级的若干意见》和《关于推进大陈黄鱼品牌建设的实施意见》,成立椒江区甜瓜产业协会、建立惠民农业技术推广基金,对名牌产品进行重点培养扶持。2016年,区域内农产品获省农博会金奖4个、森博会金奖1个,“绿领丰”牌菊花获浙江省第七届花卉展示展销会金奖,亚健家庭农场东方蜜1号甜瓜获浙江农业之最瓜菜擂台赛三等奖,椒江区还荣获“中国东海大黄鱼之都”称号。

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持