浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

有一种文明,叫光盘

发布时间:2017-09-26   来源:椒江新闻网   作者:王卫君 水 水 文/图  字体 TT

  肚子还太饱怎么办?少吃点。饭吃不下了怎么办?倒掉。
 

  这是以前的回答。
 

  如今——
 

  肚子还太饱怎么办?少点菜。饭吃不下了怎么办?不要浪费,再吃点,要么打包。

  这样的改变缘于近年来我区实行的“光盘行动”。在学校食堂、在单位食堂、在饭店,我们随处可见“椒江区‘文明餐桌’行动”,“拒绝餐桌浪费 缔造舌尖上的文明”等宣传标语,并在每天的饭桌上践行。
 

  在区通巨幼儿园中(1)班,小朋友们依次坐在椅子上,班级的阿姨、老师细心分配中饭。一拿到饭,很多小朋友们就马上开吃,有大口大口吃的,有细嚼慢咽的,一片愉快的就餐景象。“老师我吃好了!”一位快的小朋友10多分钟就吃完了,饭、菜、汤吃得光光的,扬着开心的笑脸“求表扬”,老师不负所望地表扬了她。

  “我们都是根据孩子的胃口进行盛饭。胃口大的,我们饭盛满一点,胃口小点的我们饭相对盛少一点,这样每个孩子基本都能吃光,也避免了浪费。我们幼儿园一直以来都实行这样的方法。”班级老师说。

在区实验小学,一到饭点,食堂里就涌进大批学生,依次坐下吃饭。在每张餐桌上都贴有“拒绝餐桌浪费 缔造舌尖上的文明”等标语。

  “我们2015年就开始实行光盘行动了。老师要求我们饭要吃光再走。”三年级学生傅柯菡正与同学傅子懿、王铭扬奋力吃饭。问到饭好吃吗?他们争先恐后地回答:“有好吃的,也有难吃的。我们这有辣鸭腿、鸡米花、土豆炒肉片都好吃的,冬瓜也特别好吃。”
 

  那碰到不喜欢吃的菜怎么办?
 

  “不好吃也要硬着头皮吃完。”
 

  “我妈妈教我:碰到不喜欢吃的菜时就跟饭拌着吃。”
 

  “光盘行动,从我做起!”

   说着说着,餐盘里的菜越来越少,直至吃光……
 

  据说,每年仅餐饮浪费的食物,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。如今,我们正在行动,践行餐桌文明。

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持