浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

镜头里的拆迁故事(十九):“争二楼”的情谊

发布时间:2017-09-29   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平 水水  字体 TT

分新房
过渡房抓阄现场。
 
八十三岁的冯领香(左)很高兴,过渡房老邻居们又分到一起。

“把一楼让给那些更需要的老人住吧!”86岁的老党员王财宝主动让出一楼。
 
  抓阄、分房、打扫、搬新房!9月27日(农历八月初八),位于江南首府北面和葭沚大转盘西南角的葭沚水城首批过渡房里很是热闹,已经有老人陆续搬进来了。
 
  此次过渡房分配是给70岁以上老人或行动不便等特殊群体特地安排的。为了更好地照顾老人们的实际情况,指挥部工作人员和村干部一起,详细了解、梳理一户一户家庭情况,最后决定给行动不便、年龄偏大、身体状况不好的老人直接安排在一楼,不参加抓阄。对于这样的贴心安排,老人们洋溢着笑容,表示很满意。
 
  虽然老人们都想住一楼,但在抓阄分房过程中,出现了很多老人主动让出一楼的感人瞬间。
 
  86岁的星光村老党员王财宝本来考虑到他年纪大,给他安排在一楼,他却主动要求住到二楼去。“我腿脚还很方便,把一楼让给那些更需要的老人去住吧。”抓阄现场,王财宝乐呵呵地对记者说,他每天都要散步,爬楼梯也就当锻炼。
 
  今年85岁的五洲村村民邬华兴因为驼背,指挥部和村两委为了照顾他,特地给他安排在一楼,可是他执意让出一楼,给比他更加需要的老人,自己主动住到二楼。
 
  采访中,记者了解到,这样的例子很多很多,每个村、社区、公司都有这样邻里互相谦让的暖心事。
 
  “我们村一楼有36间,除去5间给特殊照顾的老人和5间给下一批社区居民居住,实际上一楼只有26间,但有意向住一楼的老人有38个。幸亏这些老人们都互相谦让,以至于抓阄非常成功平稳,老人们也都感到非常满意。”五洲实业总公司董事长陈百有说。
 
  “都是邻里乡亲的,谁有困难怎么不互相照顾啊?”今年72岁的五洲村村民程梅芳说,考虑到方便,自己本来也想住一楼的,但看到报名一楼的这么多,就主动退出了。
 
  据了解,为了让老人们能早点住进过渡房,工人们都加班加点地施工,短短两个月,就造好了141间、282户,基本能满足星明村、星光村、五洲村、星洲社区、江边社区和椒渔公司签过协议的拆迁户,确保老人们早日住上舒适漂亮的过渡房。
 
看新房
 


看看新房子,老人们笑了。
 
住新房

何阿娥老人正在过渡房里看越剧节目。
 
为了让陈香莲老人住得安心、舒服,女儿特地又过来帮她整理房间。
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持