浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

10月1日起,驾考新标准正式实施

发布时间:2017-09-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 杨斌  字体 TT

  近日,公安部技术监督委员会批准发布了一系列驾驶人考试相关行业技术标准,将于2017年10月1日正式施行。10月1日起,浙江省将与全国同步实行驾考新标准。那么,新标准实施后究竟在考试中会有哪些变化?
 
  据了解,新标准是贯彻落实国务院驾考改革意见的重要技术支撑,对规范考试工作、提高考试质量、提升新驾驶人安全文明素质具有重要意义。新标准的主要变化在于简化、优化考试内容和操作要求,对考试管理中的音视频监管、数据存储提出了更高的要求。原有考试项目、考试流程、考试预约、考试组织、考试路线、考试车型并没有重大变化。
 
  “科目一、科目三安全文明驾驶常识考试内容有所改变,题库的比例稍微作了调整。科目二更加注重考试的实用性,科目三方面更加注重安全文明意识的养成。”台州市公安局交通警察局车辆管理所考试科副科长林贤玉表示,新标准更加注重提高考试质量,培养考生良好的驾驶习惯。新标准优化了考试流程,如调整了小型车科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行;优化了大型车科目二考试,考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考,对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。
 
  “新的标准里面,倒车入库限制时间为210秒内完成整个项目,侧方停车是90秒内,一般对于学员来讲,这个时间是完全足够的。”林贤玉说,新标准并没有增加什么难度,对于个别项目的评判标准反而有所降低,如科目二倒车入库、桩考、直角转弯等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由“考试不合格”调整为“每次扣5分”。
 
  另外,由于时间涉及国庆假期,在实际操作中将从10月9号起按照新的考试要求和评判标准开展考试,交警部门提醒学员,要尽快调整,按照新标准进行训练,然后参加考试。
 
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持