浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

谁知盘中餐 粒粒皆辛苦

全区中小学校实现“光盘行动”全覆盖

发布时间:2017-09-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  9月26日中午11时10分,区实验小学的食堂里有序地走进一队队小学生,他们依次来到窗口领饭,再到指定的桌前吃饭,没多久,一盘盘吃光的餐盘就放在了收放桶。一些“光盘”的小朋友不仅得到老师的表扬还领到了一张奖励卡。
 

  “我们学校在2015年就开始‘光盘行动’,不仅从加强宣传,改造就餐氛围中践行,还从饮食文化、经典诵读中进行引导,让学生在潜移默化中文明就餐。目前,文明就餐,光盘行动已经融入到我们的日常生活。”区实验小学德育副校长贺英说。


  记者在现场看到,大多数小朋友都在落座后,大口吃饭,很快就吃完了盘里的饭菜。“我们每天把饭菜吃完的,万一碰到不喜欢的,我就拌着饭一起吃。”三年级的傅柯菡说。在实验小学的食堂,随处可见“拒绝餐桌浪费 缔造舌尖上的文明”等宣传标语。
 

  据贺英介绍,学校还利用班队活动课、国旗下诵读活动等进行宣传教育,志愿者不定时地对食堂的后厨进行安全监督。学校食堂不仅改造了就餐环境,做好卫生安全文章,还推出了适合不同年龄段学生的“小份菜”、“花式菜”“时令菜”等,让孩子们吃得更舒心。在原材料采购上,也针对学生人数、季节特点等变化进行适时调整,不断翻新的菜式也在一定程度上减少了浪费。同时,学校建立评价、监督机制,对就餐者“光盘行动”的践行情况进行监督,增强学生树立勤俭节约的意识。自“光盘行动”实施以来,学校餐厅每天泔水量减少了约1/4。
 

  区实验小学是我区中小学校开展“光盘行动”的一个缩影。至目前,全区200多所中小学、幼儿园,近10万余名师生自觉参与到“光盘行动”中,实现全覆盖。
 

  “我们的目的就是让学生养成节约粮食、文明就餐、科学饮食的良好习惯。”区教育局普教科科长何广勇说。
 

  一直以来,区教育局就倡导“光盘行动”,通过宣传引导、优化服务和监督管理,大力弘扬勤俭节约美德,教育学生以实际行动争做“光盘”践行者。除了宣传,营造浓厚的氛围外,他们还在各个学校开展多种形式的“光盘行动”。要求各校把节约粮食、爱惜食物的理念融入到日常教学中。幼儿园根据幼儿年龄特点,组织开展古诗《悯农》、故事《大公鸡和漏嘴巴》、游戏活动“运粮忙”等一系列相关教育教学活动,引导孩子自觉加入“光盘一族”。中小学开展“节粮海报”设计比赛、讲光盘故事、争做“光盘达人”、“光盘行动小明星”评选等系列活动,教育学生树立“爱粮节粮”的意识。同时,开展“我为光盘行动代言”活动,加强监督管理。椒江第二职校等学校通过诵读《饭食之德》,建立就餐曝光台、文明监督岗等,推进文明餐厅建设。开展“小手拉大手”光盘行动齐参与,教育学生牵手家长,共同争做文明餐桌的参与者,将“光盘行动”延伸到家庭和社会。通过“阳光厨房”建设,制定每月不同的菜谱,倡导“品种不多点、数量不多打、厨房不多做”的节俭理念,提升师生就餐满意度。

责任编辑:洪千接
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持