浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

本周多阴雨天 气温高开低走

发布时间:2017-10-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 王艳  字体 TT

  上周日,是“超长黄金周”的最后一天,也是传统的“寒露”节气。“寒露”过后,太阳高度继续降低,气温逐渐下降,全国大部分地区的天气开始由凉爽转向寒冷,但我区天气离“寒”尚早。周一至周三,气温较高,周四前后气温有所下降,周最高气温29℃~31℃,周最低气温20℃~22℃。


  受偏东气流影响,本周阴雨天气将在我区“刷屏”,前半周气温仍在“高位”运行,整周气温呈前高后低态势。据区气象台预计,周二阴有时有阵雨;周三多云到阴,周三夜里起到周四受冷空气影响有小雨,平均气温降幅4℃~6℃;周五至周日有阵雨。另外,周四至周日沿海海面持续8级以上大风,其中周四至周五有9至10级大风。


  自9月中旬以来,副热带高压一直掌控着我区天气,虽偶有北方冷空气南下,仍难撼动其地位。中央气象台预计,随着最新一波冷空气主体逐渐东移南下,11日冷空气将开始波及南方,不少地方最高气温将逐步滑落到20℃以内。由于副高阻挡,冷空气到达我区时已是强弩之末。气象学上,入秋标准为连续5天日平均气温低于22℃,在这波冷空气影响下,我区天气能不能一举入秋仍有点悬。


  在我区,寒露后天气告别炎热,阳光和煦,正是出游、赏花、钓鱼的好时节。由于气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,正适合河边秋钓。天冷螃蟹的味道也“正”了,寒露后雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节,等农历十月以后,最好吃的则要轮到公蟹了。


  自古有“白露身不露、寒露脚不露”的说法。寒露后昼夜温差更大,晨起寒意渐浓,随着温度日益走低,老人小孩体弱者,长裤薄外套都该备起来了,早晚出门时,也需注意尽量少穿凉鞋。

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持