浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

向“抛、洒、滴、漏”说不!渣土“精准管理”助推文明创建工作

发布时间:2017-10-10   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 陈瑶 记者 林琦  字体 TT

  自我区渣土专项整治行动开展以来,家住东外沙路附近的李先生少了不少困扰。之前,他家附近有不少大型工程车往来,带来灰尘和噪音污染。如今经过整治,以前往来工程车的地段道路明显干净了,噪音也减少了,这些变化让附近的居民很满意。
 

抓源头,深化前端管控
 

  渣土管理一直是城市管理的工作重点。抓源头,是渣土管控的核心。
 

  近年来,针对渣土泥浆车带泥上路、随意倾倒等现象,区综合行政执法局落实工地防污前置措施,确保施工场地有围挡、有硬化道路、有冲洗设施、有保洁人员,车轮车身不带泥、装运土方不超过后挡板。同时,我区在建筑工地、消纳场安装了视频监控系统,在建筑垃圾运输车辆上装了GPS,通过“电子眼”布点,使建筑垃圾运消全过程实现即时监测和实时回放,达到智慧化监控。


  “建筑垃圾车辆要严格执行‘四统一’,即统一颜色、统一顶灯、统一密闭、统一GPS。”区综合行政执法局渣土中队中队长陈勤介绍说,“我们还会定期召集全区建筑垃圾运输公司和装修垃圾运输公司的负责人集中开展安全教育会议,告知建筑垃圾管理相关政策法规及车辆运输管控标准,并要求运输车队后栏板加装橡胶密封条,坚决杜绝抛洒滴漏现象的发生。”

 

浚通道,强化执法管理
 

  外沙路地处医化园区,连接椒江二桥。由于地理位置特殊,运载泥浆、渣土的车辆这几年不断增多。而这些车辆经常存在未封盖密闭的问题,“抛、洒、滴、漏”现象时有发生。


  “运送渣土、泥浆的车辆一般选择监控少的路段进行运输,时间往往都在下半夜。”陈勤说,为了杜绝车辆“抛、洒、滴、漏”,他们采取源头查、跟踪查、机动查、定期查等灵活多变的手段,对外沙路实行24小时全天候大规模检查。


  渣土管理,需要多部门联动,强化协作。自今年开展渣土专项整治行动以来,区综合行政执法局多次联合交通、公安、住建等部门,查处150余台次渣土运输车的违规行为,其中立案104起,罚款金额高达136万元,使渣土污染路面行为得到有效遏制。

 

求实效,优化资源配置
 

  由于消纳场容量有限,为实现绿色可持续发展,该局近年来积极探索“再利用”新路子,努力让“放错的资源”变废为宝。
 

  “我们正在进行废弃渣土减量化消纳和再生利用研究,建立渣土再利用调配平台,将在建工地的废弃渣土进行统一调配,分类处理,免费提供给需要用土的单位。”该局副局长洪汉海说。以今年为例,高速连接线、82省道复线、75省道复线、枫南路东延段等路段都将实现绿化回填,预计整个绿化工程将消纳填埋200万立方的渣土,为财政节约资金2500万元。


  不止渣土,泥浆固化分离技术也投入运用。泥浆固化设备,就是通过该装置,把泥浆分离成清水和泥沙。分离出来的沙可以当作建筑原材料;分离出来的泥体积缩减70%至75%,可以运往砖厂制作砖块;分离出来的水无需外排直接循环利用。目前,椒江中梁52号和学府水岸两个在建工地的泥浆固化设备已经正式运行,将日固化泥浆1000立方。

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持