浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

博弈科技:创新成就企业裂变式发展

发布时间:2017-10-11   来源:椒江新闻网   作者:王 寅 王 璐  字体 TT

  日前,浙江博弈科技股份有限公司(以下简称“博弈科技”)的新生产线组装到位,进入调试阶段,将于本月投产。
 
  “这条新生产线,将人工由7人缩减为1.5人,每件产品生产时间由65秒缩短为38秒,有效减轻人力成本、提高生产效益。更为重要的是,这条生产线生产出来的产品,拥有完整的溯源体系,每件产品都有专属二维码,任何时候都可以追溯到这件产品是何时生产、原料是什么、工艺如何……”博弈科技装备保全部部长凌振豪告诉记者。
 
  博弈科技创办于2009年,于2010年正式投产,是一家集汽车整车、整机(发动机)塑料轻量化产品研发、生产、销售于一体的高新科技企业。
 
  博弈科技董事长钟建斌向记者描述了公司的“一年一变化”:“2014年时,我们的销售总额将近7000万元;2015年进行股改,当年销售总额达到9500余万元;2016年销售总额翻番,达到近1.6亿元,同年,博弈科技在新三板挂牌,目前已经募集资金超过1.5亿元;今年,公司销售总收入预计突破2亿元。”在这一过程中,博弈科技生产规模逐年扩大、企业人数逐渐增多、税收贡献逐渐增大。
 
  钟建斌说:“我们2014年搬入新厂区,生产面积是1.6万平方米,到2015年就已经不够用了。目前我们还租用了2.4万平方米的厂房,预计明年上半年接近饱和。”据了解,目前博弈科技为吉利汽车、柳州五菱、北京汽车等近10家汽车制造企业提供配件,其生产的配件已覆盖吉利汽车的全线产品。
 
  “瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”。博弈科技作为椒江具有代表性的“瞪羚企业”,在其发展中可以看到明显的“瞪羚基因”——高新技术产业。
  “目前,国家对环保越来越重视,汽车轻量化这一领域属于高新技术产业,用我们的塑料轻量化产品来替代铝制产品后,发动机重量可减轻30%-50%,燃油能耗可减少5%,同时功率增加10%,而这项技术,原来一直掌握在外资企业手中。”钟建斌说,“没有科技创新,我们就无法打破外资企业的技术垄断,我们的产品也会逐渐被市场所淘汰,企业不会有长远发展。”
 
  因此,博弈科技将每年销售总额的5%用于产品研发,研发投入随着销售总额的成长而不断增加。到目前为止,博弈科技的研发队伍已经实现翻番,管理加研发总人数近100人。记者在厂区内看到,博弈科技一方面具有国内领先的试验检测设备,另一方面建立了严格的产品质量把控制度,从总体规模、科研实力、销售收入等方面综合比较,博弈科技在全国属于领先水平。
 
  问及企业缘何跑得快,钟建斌给出的答案是积极对接多层次资本市场。“我们于2016年3月在新三板挂牌,今后我们打算进入创业板,将于明年启动IPO报会程序。”钟建斌告诉记者,博弈科技在2014年进行股改,就是在为挂牌新三板做准备。他说:“我们在发展的过程中深切体会到,企业要想取得进一步发展,必须对接多层次资本市场,学会借力借势。”
 
  “在企业发展的过程中,我们得到了各级党委和政府的关心与支持。在椒江办企业,不仅交通便利,更重要的是这里政策十分优厚,政府做到了‘围墙外的事包办、围墙内的事帮办’,能够让我们安心做生产。”钟建斌说,“下一步,我们将从整机(发动机)轻量化逐渐转向整车轻量化,充分利用人才引进、股改上市等方面的优惠政策,进一步加大科研投入,将企业做优做强。”
 
责任编辑:徐琪
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持