浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

我区200多条小巷华丽转身

提升市民幸福指数

发布时间:2017-10-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  走进椒江五中南巷子,墙画清新淡雅,路面整洁有序,走在其中,仿佛一阵清风拂面,舒服惬意。而在之前,这条三四百米的小巷被杂物长期占道,学校接放学时乱停车现象也时有发生。今非昔比的不仅仅是五中南巷,还有我区其他200多条小巷。
 
  背街小巷,作为连接城市主干道的交通“毛细血管”,不仅具有基础设施保障功能,还承载着沿线居民消费、文化、休闲等生活服务功能。由于过去基础设施落后,卫生环境脏乱,不仅影响城市文明形象,更严重影响居民正常生活。
 
  随着全省“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治的全面展开,我区结合文明城市创建等工作,启动了背街小巷专项整治。经过两年多的努力,已完成首轮200多条小巷的环境治理,沿线的交通、市政、绿化、亮化和环境卫生面貌大幅改观,群众的生活环境从根本上得到了改善,大大提升了幸福指数。
 
  脏、乱、差,是背街小巷的共性问题。垃圾无及时清扫、污水无法纳管,致使小巷脏臭;乱停车、乱拉线、乱摆摊,导致小巷杂乱;地面破损、立面无序、设施破旧,造成小巷感观差。我区的200多条背街小巷,也都曾或多或少存在这些问题。
 
  为此,我区下大力气,完善了基础设施建设,共拿出了3300多万元对115条背街小巷的排水、排污管网、路灯、绿化、停车位,以及立面进行改造提升。同时加强了对背街小巷的管理,“软硬兼施”“双管齐下”。区同创办副主任陈国庆说,对于背街小巷的管理,由于涉及城建、城管、交警、市场监管,以及市政、电力、移动、电信等几十个部门和单位,需要充分协调和沟通,按照传统的体制机制管理达不到预期效果。
 
  在解决流动摊贩问题时,“疏堵结合”,把不该摆摊的地方堵住,在合适的区域提供自产自销点;在解决商贩越门经营、长效保洁问题时,进一步深化“门前三包”责任落实。
 
  街景立面的整治中,重点清除了户外广告和五花八门的店招。对立面的遮阳棚、空调外机、晾衣架,以及门店招牌等进行了规范和统一,对LED广告牌的公益标语播放率特别提出了要求,凡未达标的店铺都将被责令整改。
 
  就拿银河商城旁的金海西巷来说,改造后的变化非常明显。金海西巷虽然是条小巷,因连接着江滨路和工人路这两条主干道,人流量和车流量都较大。以前这条小巷占道经营、堵车等现象几乎天天发生,小巷改造后,原先的水泥路变成柏油路,排水管道进行了重新铺设和改造,道路两边各商铺前自改的小平台和斜坡进行了清理。现在,新浇筑的路面,光亮、整洁,路两旁停车井然有序,车辆进出畅通。
 
  “下阶段的背街小巷改造,还要扩大海门老街的范围,利用周边大量老街老屋,充分做好老街旅游的大文章。”陈国庆说,背街小巷改造的最终目的是提高城市的文明程度,更是要提升市民的幸福指数。
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持