浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

绿色药都入选首批省级高新技术特色小镇名单

发布时间:2017-11-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

  近日,浙江省科学技术厅、浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室公布了首批省级高新技术特色小镇名单。其中,椒江绿色药都小镇入选培育类名单。

  椒江绿色药都小镇总规划面积3.42平方公里,建设面积0.93平方公里;它拥有太和山、腾云山、台州湾、椒江等自然山海资源和人文景观资源,集聚了海正、海翔、九洲药业、新东港等4家上市医药企业。此前,浙江省公布了第三批特色小镇创建名单,绿色药都名列其中,成为椒江唯一一个入选省级创建名单的特色小镇。


  这个创建于2015年的特色小镇,经过两年的精心培育,逐渐从规划迈向创建,接下来,它还将走向未来,成为椒江特色小镇建设的鲜活样板。 本着“因地制宜,突出特色”的原则,椒江绿色药都小镇在创建过程中,始终突出产业创新引领、人才高端集聚、健康文化传递、社区生态融合四个重点和药产、药学、药研、药商、药展、药游“六药共建”的建设主题。始终坚持产业、文化、旅游、社区“四位一体”的建设要求和产业融镇、文旅活镇、生态美镇、社区乐镇、党建强镇“五镇融合”的建设思路。


  两年来,椒江绿色药都小镇紧紧围绕“特药特膳强镇、绿色康养名镇”的创建目标,以“一核两翼三片区”为主线,注重绿色循环、生态健康、海绵城市的发展理念,叠加了绿色智造、主题旅游、中西药文化、设计研发、医药检测等功能,努力把绿色药都建设成为“多样功能的国际智药新城、四位一体的科文产游旺地、循环生态的转型示范高地、综合实践的党建创新基地”的浙江特色小镇。


  其中,一核就是产业研发、公共服务的创智馆和小镇客厅,两翼是特药特膳生产的智药湾东西翼,三片区则是指文化、旅游、社区融合的中药谷、江南岸、太和山。据悉,椒江绿色药都小镇计划3年内建设智药湾、中药谷、创智馆、首脑智药以及药都大道等重点项目,打造3A级以上旅游景区,完成固定资产投资50.7亿元。建成后可实现年产值180亿元,税收10亿元,旅游人次30万以上。


  在椒江绿色药都小镇建设过程中,我区在体制机制上不断创新。创新小镇PPP项目运作模式,采用投资、建设、运营的方式,重点建设创智馆、中药谷、首脑智药以及小镇公共基础设施等项目。并有效整合指挥部、党工委及投资开发有限公司的资源,进行市场化和公司化运作,提高办事效率,为小镇建设提供组织保障。

 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持