浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

天气转冷,儿童老人疾病高发 预防很重要

发布时间:2017-11-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  前几天,在雨水的加持下,湿冷的感觉特别明显,虽然雨水偶有停歇,不过早晚温差还是比较大。记者也从台州市立医院等各大医院了解到,儿科、保健科等科室的门诊量明显增大。近日,记者来到台州市立医院的儿科门诊,看到不少小朋友在家长的陪同下看病就诊。

  台州市立医院预防保健科副主任医师胡蒙燕告诉记者,最近正是秋冬交接之际,气温变化比较大,所以感冒、发热的病人数量逐渐上升,特别是小孩子和老人,由于免疫力比较差,特别容易生病。


  据胡蒙燕的接诊情况统计,这段时间,有喘息症状的小患者和脑血管、心脏病的病人也挺多的,这和天气寒冷潮湿、空气质量不佳有关,做好预防很重要。


  那这些容易感染的人群应该如何做好预防工作?胡蒙燕建议,要勤洗手,经常开窗、通风。因为天气比较冷,老年人、小孩的房间经常长时间开空调。其实这样反而不利于预防,因为有病毒的话,很容易造成全家感染,所以最好是经常通风,还要经常洗手,因为很多东西都是病从口入。


  预防除了通风和洗手外,饮食和锻炼同样重要。俗话说“冬练三九,夏练三伏”。冬季锻炼不仅可以促进心、肺、脑等器官机能的改善,还可以增强身体素质,提高免疫能力,预防疾病的发生。不过冬天锻炼,一些注意事项还是得铭记在心的。特别是老年人,需要根据天气情况对运动计划做出及时的调整,不要太早起来晨练,天气比较好的时候再去锻炼更好。运动之前要做充分的热身和一些动态拉伸,这样可以避免在跑步运动过程中出现一些损伤,最好是做一些动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动,可以选择快走、慢跑、打拳等低强度运动,以全身微微出汗为宜。她还建议大家要多喝水,吃一些清淡的食物,多吃点新鲜的蔬菜水果。

 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持