浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

12月3日为国际残疾人日,记者走进我区自闭症儿童康复机构,致敬———

110个孤独症孩子共同的“妈妈”

发布时间:2017-12-05   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  自闭症,又称孤独症,一种复杂的儿童病,至今医学界没有特别好的治疗方法。自闭症患儿也被称为“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。

  患有自闭症的孩子大多数时候活在自己的世界里,有着异于常人的行为,常常被人们敬而远之,甚至被人们以异样的眼光来看待。43岁的尹美春却与他们相处了12年,用爱心为110个孤独症孩子搭建一座通往光明世界的桥梁。
 

坚持源于一份责任

  对于尹美春来说,走上办自闭症儿童康复机构这条路实属偶然。2005年,尹美春朋友的女儿被查出了患有自闭症。她的朋友每天都要带着女儿去康复机构训练,始终伴随其左右,费时又费力。尹美春将这一切都默默地看在眼里,隐隐地替自己的好友着急,寻思着该如何帮助她。

  有一天,和好友聊天时,她叹气说自己有点累了,自己身边如果也有一家自闭症儿童康复机构该有多好!“没有,我们就自己办啊!一来可以照顾孩子,二来让更多的自闭症孩子可以得以康复。”两个人的想法不谋而合,于是当年6月份,两人就在杭州办了第一家自闭症儿童康复机构。

  康复机构迎来了很多星星的孩子,来自各地,其中有不少孩子是来自台州的。看着家长们含辛茹苦,陪伴康复,她们又在椒江的七号码头附近办了台州市第一家自闭症儿童康复机构。

  两年后,一开始合股的朋友因为台州的这家机构生源少、房租贵、赚不了钱,便退出了股份。本来尹美春也想放弃,但是看到这么多可怜的孩子及跟随自己的老师,把她们中途扔下,她于心不忍,硬是咬咬牙,坚持了下来。

  之后,她把所有的心思都扑在了自闭症儿童康复事业身上,全身心扑在自闭症患儿身上,反而把自己的女儿托付在朋友家里长达6年。因此,她常常觉得亏欠家人太多。

  12年来,尹美春的机构因为租金贵的原因搬迁四次,前9年均没有盈利,但是看着孩子们纯净的眼睛,她依旧选择了坚持。


坚决不放弃每一个孩子

  在尹美春看来,孩子得了自闭症,只不过是上帝跟他们开了一个玩笑而已,每一个孩子都应该是平等的,而不应该被世界抛弃。

  自闭症孩子家长的精神很容易崩溃,一方面要面对外界异样的眼光,另一方要面对孩子未知的将来,常常使他们内心受煎熬,不少夫妻因此闹矛盾,直至走上离婚的结局,留下可怜的孩子与爷爷奶奶过。比如来自路桥的乐乐在两周岁时被诊断出患有自闭症,乐乐的爸爸和妈妈因此而离了婚。妈妈想抛弃乐乐,认为把乐乐带在身边会成为将来再婚的一个累赘,因此很少带她出门,既使带也不说是自己的,而说是姐姐的。

  在遇到了尹美春后,乐乐的妈妈甚至想把孩子甩给她,自己当个甩手掌柜。了解她这种心理后,尹美春不断地开导她,和家长展现孩子一点一滴的成长和进步。后来,乐乐的妈妈慢慢接受了现实,同时经过持续的康复训练,乐乐四周岁时已能够上幼儿园,目前已经上了小学三年级,学习成绩在班里还处于中游水平。

  看到乐乐的变化,乐乐的妈妈由衷的高兴,现在每次去外面都把她带上,很大方地介绍自己的女儿。在尹美春的机构里,像乐乐这种情况的孩子还有很多。

  “我一方面要康复孩子的心理,另一方面还要康复家长的心理。因为只有家长能正确对待这件事,积极配合康复中心做康复,很多孩子将来还能和正常人一样生活。”不放弃任何一个孩子,是尹美春办学的准则。

 

用爱心延续孩子们的希望

  由于师生配比特殊,教师费用高,自闭症的康复治疗费用较高,虽然目前国家已经出台了补助政策,但是对于很多贫困家庭的孩子来说,用完了国家的政策性补助或许也就停止了治疗,导致前功尽弃。

  尹美春不忍心孩子们在刚有起色时就半途而废,总是竭尽全力在学费上给予他们减免。对于老学员的学费也一直没有涨过价。因此,有很多朋友说她不是当老板的料、不会赚钱。“我是一个康复机构的老板,但我也是这些孩子的妈妈,再困难都不能放弃他们。”尹美春说。

  临海的小陆患有自闭症,家里经济条件十分困难,上了一年学后,小陆的妈妈打算让小孩子辍学在家。尹美春得知情况后,便将小陆的学费和生活费从3500元/月降到了800元/月,这样一减就是11年。下陈的小志,妈妈改嫁,爸爸是残疾人,尹美春从小志3岁时开始就减免他的学费,一直减到小志14岁。这样的例子,不胜枚举。

  目前,尹美春的康复机构有自闭症孩子110名,光去年一年就为贫困家庭减免学费17万元。12年来,她为贫困孩子减免学费近百万元,帮助近百名自闭症孩子到普通学校读书,让他们平等地享有接受教育的权利。

 
责任编辑:洪千接
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持