浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

央视《中华兵道》栏目组在椒江取景

发布时间:2017-12-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 李柳颖  字体 TT


 
  党的十九大指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
 
  在我们椒江,戚继光抗倭文化源远流长,戚继光精神绵延不绝,古往今来人们对他的追慕从未停止。11月30日,在区委宣传部工作人员的陪同下,央视七套大型文化电视纪录片《中华兵道》栏目组导演李黎一行12人到椒江戚继光纪念馆——戚继光抗倭屯兵处旧址取景。
 
  拍摄期间,椒江戚继光纪念馆主要负责人向摄制组详细介绍了椒江现存与戚继光抗倭相关的遗迹、遗存、冷热兵器以及戚继光抗倭报警时使用的庆善寺铜钟等。另外,台州乱弹业务副团长、台州乱弹新编历史剧《戚继光》中戚继光的扮演者朱锋即兴清唱历史剧《戚继光》中的一个唱段,也被记录进镜头。纪录片体现了沿海百姓用不同形式来纪念戚继光,同时也宣传了地方少数剧种。
 
 
  据了解,纪录片《中华兵道》由国家新闻出版广电总局立项,中央军委政治工作部、中央电视台军事节目中心联合摄制,共10集,每集45分钟,预计明年8月将在中央电视台播出。该片主要记录中华民族上下五千年的兵家人物、兵书著作和著名的战例、战役等,旨在弘扬中华传统军事文化,传承东方民族武德精华,培育新时代革命军人,提升全民国防意识,达到以古鉴今的效果。
 
  椒江与民族英雄戚继光颇有渊源。明嘉靖年间,民族英雄戚继光在海门卫率领戚家军,转战台州各地,历经桃渚、新河、海门、太平等大战,大创倭寇,特别是1561年的“台州大捷”,取得宁海、新河、花街、白水洋和长沙等胜利,俘杀倭寇无数,戚家军威名大振,彻底扭转了整个沿海抗倭局面,从此,倭寇遂不敢再犯台州沿海。
 
  椒江人民为了纪念戚继光的功绩,于城隍庙戚继光屯兵处建立戚公祠,后改名为戚继光纪念馆。椒江至今还保存着报警铜钟,烽火台、明朝城门、流传着各种纪念戚将军的民谣和民间故事,椒江大桥开建时还从椒江江底挖出当年作战用的佛郎机炮等。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持