浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

我区火锅店的底料中有没有罂粟壳?

市场监督部门联合调查组突击检查未发现罂粟壳现象

发布时间:2017-12-07   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

  最近,全国个别地方爆出使用罂粟壳作为火锅底料的事件。目前正值火锅季,不少市民发出疑问,这种情况椒江有没有?昨日下午,区食安办、区市场监管局联合凤凰网和本报记者组成的联合调查组,对我区多家火锅店进行火锅底料进行突击检测,检测结果尚未发现罂粟壳混进火锅底料的情况。
 
  当天下午4点,检查组来到解放南路的“琪雄火锅店”。在后面的厨房里,发现锅里正在熬制浓汤,这引起了检查组的注意。检查人员舀出汤汁后,用检测棒吸入少量汤汁,之后将汤汁滴在吗啡/甲基安非他命二合一检测试剂(胶金体法)上进行检测,几秒钟后,试纸显示为“阴性”。
 
  在测试之后,检查人员又四处寻找其他可能混进罂粟壳的火锅底料,在旁边的桌子上,检查人员发现了一大包粉状调料。检查人员问是何种调料?店主回答是现磨的胡椒粉。以防万一,检查人员将胡椒粉溶解于水中,再用试纸测试,试纸仍然显示为“阴性”。
 
  在工人路的“川渝码头火锅店”,检查人员直接从客人正在食用的火锅底料里取出汤汁,滴在试纸上进行现场检测,几秒钟后,发现试纸显示也为“阴性”。
 
  当天下午,检查人员还对轮渡路的“健龙要德火锅店”、工人路的“渝滋味火锅店”等进行了突击检查,均未发现罂粟壳的痕迹。
 
  据了解,食用添加一定量罂粟壳的食品,会让人感到兴奋、激动,人们长期食用含罂粟壳的食品,可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,具有潜在吸食毒品的倾向。把罂粟壳放在火锅的汤中,跟用水来浸取鸦片的原理是一样的。罂粟壳中含有吗啡等有效成分,会被浸入到汤中,长期食用会使人上瘾,还损害人的身体健康。因此,国家对食品中掺用罂粟壳的行为严格禁止。
 
  区市场监管局餐饮科科长肖卫平表示,凡发现在食品中掺用罂粟壳的,市场监督部门将严格依照《食品安全法》等规定予以处罚,并将查处情况通报公安机关。公安机关将严格按照《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》等规定,对构成“教唆、引诱、欺骗他人吸毒”、“非法持有毒品”、“非法运输、买卖、储存、使用罂粟壳”等违法行为,依法严厉追究涉案单位及相关责任人员的法律责任。
责任编辑:徐琪
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持