浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

有毒,万万吃不得!

椒江查处5家餐饮单位非法贩卖织纹螺

发布时间:2018-12-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎 通讯员 何红玉  字体 TT

  “我在美团外卖上,看到有几家餐饮店在卖一种名叫‘香丝’的食物,而它的图片很像织纹螺。”近日,区市场监管局在对网络订餐行为开展网络巡查时,发现辖区内2家分别名为“虾兵蟹将”“鸭老头海鲜小吃”的餐饮店在美团外卖平台上疑似销售织纹螺。随即,该局立即组织稽查大队、城区3个基层所精干执法力量及公安干警共15人专项行动组,联合开展行动。
 
  据悉,织纹螺在椒江素有“香丝”“香狮”等别称,是国家为防控疾病等特殊需要明令禁止销售的食品。织纹螺的外形特征表现为尾部较尖、细长,螺壳面常具有1至3条紫褐色或红黄色螺带,肉体为淡黄色。不过,织纹螺本身无毒,其致命的毒性是由于织纹螺摄食有毒藻类、富集和蓄积藻类毒素而被毒化,且每年5月至9月为织纹螺毒性最强期。毒性较强的织纹螺,成年人约食用10克,就会出现一般中毒症状。约食用50克至100克,则可能引起死亡。
 
  通过现场排查,执法人员在其中一家“虾兵蟹将”店铺的后厨冰箱中,发现疑似织纹螺1.5千克。“此前,我们白天经过该家商铺时,看到大门是紧闭的。通过网络巡查时,才注意到该商家是在夜间利用外卖平台经营销售。”区市场监管局执法人员说,在经过一番询问后,发现该家店铺竟然没有营业执照及食品经营许可证等相关食品合格销售证明。
 
  为进一步排查辖区隐患,扩大战果,提高行动效率。行动组兵分三路,对辖区内所有海鲜排档、酒吧等人流量较为密集的经营场所开展地毯式检查。当天,执法人员共查处5家涉嫌违法销售织纹螺商家,查扣疑似织纹螺共6千克。
 
  随后,执法人员将涉案的6公斤疑似织纹螺送至宁波市海洋与渔业研究院分析测试中心(宁波市渔业环境与产品质量检验监测中心)进行检测鉴定,经测验,最终确认为织纹螺。目前,案件已及时移送公安部门处理,区市场监管部门将对违法责任人取消食品经营资格。
 
  近年来,国家有关部门多次发出公告,要求任何餐饮单位不得采购、加工和销售织纹螺。但仍有不法商家偷售。如今,通过网络平台进行贩卖销售,相关监管部门更应严加把控、严厉打击,切实保障辖区群众饮食安全和身体健康。
 
  区市场监督管理局提醒,广大消费者应提高自我保护意识,不购买、不食用织纹螺。食品生产经营单位应严格执行食品原料索证制度,查验原料是否符合食品安全要求。如果一旦发现食品生产经营单位采购、加工和销售织纹螺,可以及时向监管部门举报。

责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持