浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

电子商务法元旦实施 影响几何?

发布时间:2018-12-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

  朋友圈微商售假、电商刷单炒信、平台拒退押金……2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)将正式实施,以后上述行为将受到法律约束。
 
  “我最近一个月都没有飞韩国、日本代购。”从事代购的台州女孩小晴说。“我身边有一些同行最近都在清仓卖货,打算不再做代购了。”记者了解后发现,现在不少代购难以维持,也有一些代购正在积极寻求新的出路,小晴目前正在筹备她的服装店,打算售卖衣服以及饰品。
 
  因为明年元旦即将实施《电子商务法》,刚从韩国代购回来的姑娘喵喵不敢闲着,她想趁年底多跑几趟,明年再看什么形势。喵喵早在2015年时就开始做代购,至今已经积累了近5000个客户。“我主要通过微信销售,会在朋友圈发布现场采购的视频和商品,都是亲自在海外商场、机场免税店买,一件件带回来”,喵喵表示,为了在行李箱里塞下更多商品,她会将商品的包装盒全部拆掉。但是现在买货难,托运时更难,这次托运行李时因为超重她就被罚了3000元,将货物从海关寄回国时被扣延迟都是常有的事。喵喵告诉记者,“我喜欢代购一些小件商品,比如化妆品、小饰品之类的,像奢侈品包包这种也会带,但太占空间,接单较少。”
 
  像小晴、喵喵一样做代购的小伙伴都在烦恼“明年咋办?”小晴表示,“现在《电子商务法》具体怎么落实还不清楚,但我们做‘真人肉代购’的本就利润微薄,如果被罚款的话,哪怕一次压力也会很大。新规出了之后,增加了税务成本,利润本来就更少了。”
 
  相信不少市民的微信里也都有几个代购、微商,相比淘宝、京东、苏宁等网络电商平台,代购的售价往往更低廉,与购买者的联系也更加紧密。朋友圈“吃安利”、私信下单付款、微信群直播代购……这种一对一的图文、视频直播购物,让买家相信自己买到的就是正品。《电子商务法》实施后,从事海外代购须办理工商和税务登记后才能对外经营,代购的各项成本增加将让其在市场竞争中失去价格优势。区市场监管局市场合同监管科副科长杨海静告诉记者:“《电子商务法》中规定,电子商务经营主体应该依法办理市场主体登记,该法正式实施后,诸如过去的个人代购模式将行不通,注册实体后的经营者需要缴税。如果代购特殊性质的商品,还需要相关主管部门的许可。这样严格规范以后,一方面便于主管部门监管各类网络经营者的行为,同时也可减少假货劣货的售卖,提高商品质量。因此,《电子商务法》的实施对于消费者而言将更有保障。”
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持