浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

9项提前或超额完成,5项获省市点赞

2018民生实事交出漂亮成绩单

发布时间:2018-12-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

吴叶村示范性居家养老服务照料中心
  
  盘点“民生清单”,回应百姓期盼。今年年初,在区十届人大二次会议上,我区首次实行民生实事项目人大代表票决制,人大代表们选出10件为民办实事项目,让老百姓享受的民生实事更具公信力。
 
  如今已到年末,政府立下的民生“军令状”完成得怎么样?记者从相关部门了解到,目前,今年实施的10项区级民生实事项目中,已有9项提前或超额完成年度目标。
 
  其中,安托班、“两癌”筛查等项目多次得到省市领导批示,三甲石柱省级居家养老照料中心示范点获省民政厅领导点赞,60岁以上老年人流感疫苗免费接种、定制校际公交、安托班等项目被列入“浙江省民生获得感示范工程”初选项目。
 
  加快教育建设解决上学难
 
文华小学“安托班”
 
  去年,我区通过向全区人民广泛征集民意、走访各街道各相关部门、召开座谈会等多种形式,收集老百姓心中的“要紧事”。其中,关于孩子的教育问题成了大家反映的焦点,因此今年为民办实事项目中,涉及教育方面的占比较大。
 
  为了切实解决学前教育就学难、中小学生上下学难以及孩子放学早无处安放等问题,区相关部门早谋划早调研早安排,为学生及家长送上一份份开学大礼。
 
  今年3月,学生坐上“长鼻子校车”上下学的消息刷爆了朋友圈,让许多椒江以外的家长们分外眼红。这是我区首次采用定制化公共校车模式,为学生提供上下学接送服务。“定制化公共校车”在全市率先开通,成为我区今年首个成功实现的为民办实事项目。这项措施不仅极大地缓解了家长上下学接送的烦恼,更为孩子安全就学提供了专业的保障。
 
  运行一年以来,公共校车已经陆续开通了17条线路,19辆“长鼻子校车”每天穿梭于大街小巷,为学生安全保驾护航。
 
  孩子放学早,家长下班晚,中间空档谁来接管?今年,我区首次采用政府买单,由学校免费课后托管的方式,有效缓解家长的“四点钟难题”。而学校托管模式可不是简单的继续上课,加重学生课业负担,而是在安排学生进行作业整理为主的同时,再以“一校一策”的形式开展丰富多彩的拓展性活动。
 
  每天下午4点钟后,海门小学的合唱教室就响起了美妙的歌声,文华小学的航模课程挤满了热情参与的孩子,区实验小学的国旗下总能看到孩子诵读经典的身影……今年为民办实事项目“安托班”在全区公办小学推行后,越来越多的孩子从培训班“回流”到学校,感受到快乐丰富的课余活动。
 
  随着二胎的全面开放,学前教育问题成了社会民生的重中之重,为此,我区以空前的力度和决心,计划三年内建设二级标准以上公办幼儿园43所,力争到2020年完成三年目标任务,使我区公办幼儿园覆盖面达到50%以上,二级以上幼儿园覆盖面达到50%以上。
 
  今年为民办实事项目中,新建、投用的16所幼儿园在广大市民的监督下稳步推进。目前,5所装修幼儿园中,3所已全面完成,另有2所已基本完成;8所新建幼儿园均已开工,完成年度目标。另有3所改扩建幼儿园项目则全部改为拆除重建,即将开工。
 
  便民设施建设营造舒适生活圈
 
新建成的白云山综合性体育公园
 
  身为城市居民,对于幸福的定义各有不同,但是都离不开“生活圈”这一载体。立足百姓生活需求,以人口聚集重点路段为中心,让市民出门十几分钟内就能享受到健身、交通出行、购物、娱乐等一系列便民生活所需,这是百姓对于幸福城市的共同构想。
 
  我区每年的为民办实事项目都在不断提升公共服务品质,构建一个便捷舒适的宜居家园,今年,建设智能公厕、智能充电、体育公园、自行车专用道、自行车充电桩……这张便民的舒适生活圈正在不断提升、变美、丰富,并向农村蔓延。
 
  “脏乱臭”是老百姓对公厕的普遍印象,而城市公共厕所隐蔽、难找也是社会普遍问题。今年以来,椒江在公厕上大做文章,在主城区新建、改建“智能型、生态型”公厕共计23座,不仅改变了人们对公厕的传统思维,缓解了公共场合如厕难的尴尬境地,更是将公厕变为提升城市形象的“新名片”。另外,还将农村公厕改造、扩建纳入省级为民办实事项目中,全区共有375座农村公厕“华丽变身”,从里到外彻底脱胎换骨。目前,这些项目均已提前并超额完成年度目标。
 
  今年9月,白云山综合性体育公园在大家的期待中建成,这是一座位于城区中心的绿色天然氧吧,绿林环绕的白云山顶拥有9公里长的登山步道,丰富的健身器材,公园里散布着大小十余个专业的健身点位,包括羽毛球场、气排球场、健身舞广场、练功广场等,为市民新添一座健身休闲的好去处。而在葭沚街道永宁村,新建成的笼式足球场成了年轻人争抢踢球的“香馍馍”,村里新建的社区体育公园让更多爱运动的村民有了专业的健身场地。目前,像这样的社区体育公园还有洪家街道挡港桥村、章安街道回浦村。每当夜晚降临,公园里歌声、打球声、嬉笑声交织成欢乐的“交响曲”。
 
  在公共自行车和共享单车的普及下,越来越多的市民选择绿色出行方式,我区也正为市民努力打造环境优美的骑车环境和便捷的骑车设施。今年,工人路、江滨路、82省道沿河绿道、云西路、白云山南路等沿线20.6公里均画上黄蓝线条,安上指示标识,变成自行车专用道,而周围精心养护的花草,干净整洁的道路,使骑车者在运动的同时更养眼养心。其中,海门河的水上绿道、江滨路的微笑绿道、工人路的专用绿道共5.2公里,更成为各具特色的示范性自行车专用道,成为靓丽的风景线,深受市民点赞。
 
  此外,我区还实现了电动自行车“智能充电”系统全区公共场所全覆盖,已开通运营公共区域充电桩1046套,全区共享共建7450套。
 
  提升养老环境关爱老人健康
 
60岁以上老人免费接种流感疫苗
 
  自从今年8月份,大陈镇居家养老服务中心试营业后,83岁的黄帮连夫妻的晚年生活是这样的:不仅一日三餐有专人烧,菜品荤素搭配均衡;住宿的房间如宾馆一般,电视空调配备齐全,还有专人定期打扫房间;饭后还能到健身活动室与其他老人一起看电视下棋打牌。这样悠闲的晚年生活,黄帮连夫妻做梦都想不到。
 
  大陈镇相关负责人表示,照料中心同时也是一座敬老院,因大陈岛上“留守老人”较多,因此建立照料中心非常有必要,目前,中心主要为岛上“五保户”、垦荒队员、城镇“三无”人员和其他有需求的老年人提供集中养老服务。
 
  今年,我区共创建包括太和社区、吴叶村、大陈敬老院等在内的示范性居家养老服务照料中心19家,并均已正式运营,目前我区居家养老服务照料中心已经达到244家。相比普通的照料中心,示范点在硬件上配备更加完善细致,在软件上也更人性化。比如,当行动不便的老人夜间无人照看时,可以在照料中心实现临时夜托服务;老人在照料中心洗澡还有助浴服务,减少老人因独自洗澡引起摔倒或晕倒等问题;还配备专业的护理人员,老人日常的小毛病小问题可以就近找护理帮助。
 
  除了养老环境的提升外,我区在保障老人身体健康上更是下了一番功夫。去年,我区在全国率先推出的为60周岁以上老年人免费接种流感疫苗的服务,赢得广泛关注和热烈好评,并被纳入“浙江省民生获得感示范工程”,今年这项活动继续进行。
 
  但就在今年7月,长生疫苗事件发生,使得公众对疫苗出现信任危机。区政府通过多管齐下深入细致地向公众介绍本区流感疫苗来源渠道,宣传疫苗相关常识,消除了大部分群众的顾虑。因此,今年9月份起,为老人接种疫苗的工作如期正常进行,并在全市率先完成疫苗接种任务,全年共接种52001人次,接种率和覆盖面均排名全市第一。
 
  惠民举措让百姓身心受益
 
市民在“365公益课堂”上学习古筝。
 
  如果把解决百姓身边难题和让百姓享受便民服务比作两条腿的话,那么惠民举措则是锦上添花之举,为提升百姓幸福感安上加速器。
 
  适龄妇女免费“两癌”筛查一直是老百姓投票满意度较高的选项,自2014年起,我区就开展农村适龄妇女免费“两癌”筛查,并逐步扩大范围至全区适龄妇女,形成一套完整的规范化运作机制。今年,这项工作继续开展,其中宫颈癌筛查已完成19685人,乳腺癌已完成19863人,完成率分别为131.23%和132.42%,区卫计局还联合区妇联加大对因检查出癌症的贫困妇女的资助,区妇联还推出女性健康公益保险,通过第三方加大对适龄妇女的资助。
 
  在10件民生项目以外,为了扩大群众受惠面,区政府同步推进其他3项未入选的民生实事,分别为365公益课堂、免费开放快检室和大陈岛居民免费乘坐岛上巴士,这些惠民项目也已全部提前并超额完成年度目标。
 
  “365公益课堂”和“惠民剧场”均是我区为老百姓特别打造的两个文化品牌。今年,“365公益课堂” 有效整合教育、科技、卫生、工青妇等部门文化资源,将免费课程开到了街道(镇)综合文化站、村文化礼堂等地区,邀请专业名师送课程到田间地头,目前已累计开展声乐、手机摄影、排舞、旗袍秀等500多节课程。
 
  越剧、流行音乐演唱、成人话剧、儿童舞台剧……这是我区邀请省、市、区著名表演团队,每个月都以不同的形式在椒江剧院轮番上演,并以低廉的票价让市民享受到高质量高规格的文化大餐。今年,惠民剧场已经完成27场演出,平均不到半个月就有一场,其中音乐舞台剧《冰雪奇缘》、越剧《五女拜寿》等剧场节目一票难求。
 
  在围绕食品安全上,今年我区建成并免费开放栅桥、石柱、陶王3家农贸市场快检室,完成栅桥、石柱2家放心农贸市场创建,让城市到农村的“菜篮子”不断优化升级,逐步实现从田间地头到厨房的有效调控。
 
  作为我区重要的旅游景区,过去岛上公共交通多为私人承包,存在一定安全隐患。今年7月16日起,大陈岛景区观光巴士正式开始试运营,观光巴士全部采用新能源车,岛上居民凭身份证还可免费乘车,离大陈岛建设“零排放生态岛”的愿景又近了一步,也让岛上居民感受到政府的关怀。
 
  新的一年新的开始,2019年为民办实事项目初选已经结束,并将在明年区人代会票决,期待你中意的项目能落到实处。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持