浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“人脸识别”系统来了

@行人、非机动车,交通违法要上“大屏幕”

发布时间:2019-01-03   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 杨斌 李卫韬  字体 TT

  闯红灯、非机动车走机动车道发生时间短,不容易被人看到?错了,会上“大屏幕”被数不清的人看到哦!昨天上午,记者从市公安局交通警察局了解到,交通违法人脸识别系统已经上线,目前已经在全市8个重点路口启用,一旦有行人、非机动车闯红灯等交通违法行为发生,电子警察就会实时抓拍,后续这些交通违法行为的图像将被“晒”到位于路口的电子显示屏进行警示教育。短短一个多月,全市已经有800多名行人、非机动车驾驶人因各类交通违法被抓拍。
 
  昨天上午10点,在市区东环大道与枫南路交叉路口,记者看到,该路口东北侧的一块电子显示屏正滚动播放着行人和非机动车交通违法图像。显示屏上滚动播放着4张交通违法照片,其中3张能够清晰地看出行人、非机动车整个交通违法过程,第4张照片的右上方清晰地显示着交通违法行为人的头像,且每张照片下方都标识着抓拍时间、地点、方向。
 
  “交警这一招真的挺厉害!以后一定要严格遵守交通规则,不然被放上这个大屏幕,真的就要丢脸丢到大街上了!”在路口,记者看到许多正在等候交通信号灯指示的市民一边在路口等待放行的绿灯,一边观看因闯红灯被曝光放大了的人脸图像,议论着。
 
  为深入开展交通治堵和台州文明城市建设工作,加大城市道路严重交通违法行为特别是行人、非机动车闯红灯等交通违法行为的管理力度,2018年11月中旬开始,市公安局交通警察局在东环大道与枫南路交叉路口、解放路与中山路交叉路口、甲南大道与九塘路交叉口、聚海大道与青龙浦路交叉口等8个重点道路灯控路口开启行人、非机动车交通违法人脸识别系统。
 
  据了解,该系统主要利用的是视频感知技术和人脸识别功能,当路口红灯亮起后,抓拍系统会自动工作,若此时有行人仍过马路,就会被判定为闯红灯,从而自动抓拍。系统抓拍后会自动将违法行为人的相貌特征上传,同时将通过公安系统人像采集比对辨别违法行为人身份,并经人工核实或智能判断无误后即可找到此人的联系方式、家庭住址、工作单位等相关信息。
 
  “在已经安装了人脸识别系统的路口,行人和非机动车交通违法行为有了明显的减少。”交警部门相关负责人表示,行人和非机动车随意闯红灯的现象一直是路面交通管理的一大难点,交警部门投入大量警力进行了长期整治,但总有个别人总是闯红灯。希望通过这种举措提升行人和非机动车驾驶人对交通法律法规的敬畏之心,进而增强他们的安全出行意识,使道路交通环境更加安全有序。
 
  据悉,目前全市8个路口进行试点运行,下阶段这一系统将在市区主要路口铺开。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持