浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

保健食品虚假夸大宣传罚款20万元

发布时间:2019-01-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎 通讯员 程煜 张薇  字体 TT

  能降血压、改善心脏功能、治疗慢性肝炎、治疗潜在癌症……小小一瓶胶囊,拥有诸多疗效,这种产品你信吗?近日,区市场监督管理局公示了一起保健食品虚假夸大宣传案件,并对当事人处以罚款20万元。
 
  去年7月底,区市场监督管理局接到群众举报,称位于工人东路的“康合营养家”对销售的保健品非法夸大,区市场监督管理局立即组织执法人员对该店进行突击检查。在“康合营养家”内,执法人员发现,虽然该门店货架上摆放着各式各样的粮油米面、干货副食等货品,但打开店面角落里的一扇门,里面有一块约60平方米的场地,放置着座椅、投影仪、笔记本电脑、音箱等设备,俨然是一间像模像样的会议室。
 
  据了解,“康合营养家”保健品店于去年5月搬迁至工人东路,主营产品是“乳之宝初乳冻干粉胶囊”和“民欣牌辅酶Q10胶囊”两款保健食品。该两款产品分别对外夸大宣传,称能够防御疾病、抗肿瘤、延缓衰老、明显改善心脏功能、降压、治疗慢性肝炎等。商家更是将进价1400元一箱的“初乳冻干粉胶囊”和900元一箱的“辅酶Q10”,以4980元、2988元的价格销售给顾客。据查明,该店在开业不到两个月时间内,销售额已达17.9万元。
 
  “他们推销产品的方式就是在人群密集的公共区域,通过口头介绍或发放小广告、赠送小礼品等形式吸引消费者到店。当消费者到店内参加会员活动后,店铺就随之推出‘品尝会’,组织‘免费旅游’,并在活动过程中推销各类高价保健品。” 区市场监督管理局保健食品化妆品监管科科长程煜说,在调查过程中还发现,当事人对员工的宣传说辞已有一套成熟的“话术”培训体系,甚至将消费者可能提出的疑问整理装订成资料发放给员工学习。最终,经调查取证,执法人员获取该店宣传的PPT、报刊等资料证据以及多位消费者的陈述,证实了当事人确实存在虚假夸大宣传、误导消费者的事实。
 
  2018年12月,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,该局对非法会销企业经营户处以罚款20万元,同时责令其停止违法行为,对前期已销售的产品实施无条件退货处理。
 
  据执法人员介绍,保健食品属于特殊食品,不是药品,本身就不具备治疗的功能,更不允许用治疗方面的词语进行宣传。而当事人宣传的两款产品虽然均是国家批准合法的保健食品,但并无如此神效。区市场监督管理局提醒,消费者切莫有贪小便宜心理,不要因为小恩小惠参与会销活动,导致冲动消费。如果身体不适或有疾病,一定要到正规医疗机构就诊。同时,一旦怀疑商家虚假宣传,应及时保留宣传资料或视频,若后期产生纠纷,便于消费维权。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持