浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

搭建城市的“神经中枢”

智慧城管让城市管理“耳聪目明”

发布时间:2019-01-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦 王丹凤  字体 TT

  让城市更文明,让生活更美好,是大家的共同追求。城市问题千千万,每天都有数不清的“疑难杂症”被传到智慧城管中心,依靠着现代信息技术,智慧城管总会在第一时间进行立案派遣,协调各部门处理解决。近年来,我区城市问题处理效率逐年提升、城市管理缺陷逐年减少。
 
  去年以来,区综合行政执法局积极搭建智慧城市管理系统,努力提高城市管理精细化水平。共采集上报数据49258条,月平均上报量从年初1000条增加到4000多条,结案率为99.46%,按时结案率为97.82%,处置率为99.87%,按期处置率为98.22%。
 
  近日,区综合行政执法局执法人员贺贝利正在东枫山路、青年路、陵园路一带巡查。通过手机app城管通,他将巡查中发现的各种城市管理问题及时反馈到智慧城管平台。“一般像是不规范停车,几分钟就能得到有效处置。”贺贝利说。
 
  智慧城管采集模式不断变化,由原先外包公司采集转变为内部人员采集,平台人员每周轮流外出进行案卷采集上报。之后,又探索创新“三位一体”模式,打破各部门间行政壁垒,案卷采集与核查由中队人员负责,同时环卫、市政等部门也参与相互监督环节。
 
  区智慧城管相关负责人管金音告诉记者,随着精细化管理水平提升,工作人员人数不断地在减少的,工作效率反而得到了提升。“我们案件的处理率和解决率都在大幅度提升,大家和各部门的沟通也更加协调。”
 
  目前,智慧城管已初步完成“一网一库一平台”建设,打破信息壁垒,实现多部门数据共享。去年末,智慧城管与清洁家园平台整合,统筹管理人员并同步处理案卷数据。
 
  借助天网等监控视频资源,为中队人员处理相关城市管理问题提供了视频证据反查的渠道;对城市各个主街道进行视频监管,对流动性城市问题进行实时监控,并尝试通过视频截图直接上传城市问题,已取得初步成效。
 
  接下来,区综合行政执法局将进一步整合利用各部门数据资源,为中队处理城市问题继续提供证据反查渠道,提高处理城市问题的效率;同时完善城市问题实时监控机制,通过视频直接锁定城市问题,在电脑上进行截图上报、案卷批转、视频核查等流程,将城市管理模式从人工操作转向智能化。
 
  不仅如此,他们还考虑发挥群众的力量,让基层的民众能够更加便捷地参与到城市管理中。现在,只要关注“台州智慧城管”,再点问题举报,就可以直接对发现的各种城市问题进行举报。“群众直接举报的在我们平台并不多,所以,今年我们会考虑在这个方面有所突破。”管金音表示,他们还是会考虑用微信等各种普遍化互联网信息方式让更多的民众参与进来,达到大家齐抓共管的效果。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持