浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

秋冬防火请牢记这7个“别”

发布时间:2019-01-08   来源:椒江新闻网   字体 TT

  气温逐渐降低,家中用火、用电、用气量增加,防火工作显得尤为重要。在日常生活中,学习好相关消防安全知识,改掉不好的习惯,也能更好的避免火灾事故的发生。以下7条防火要点,希望一起学习传播。
 
  防火须知7个“别”
 
  ①别用布帘遮挡电视散热孔
 
  如今的电视普遍轻薄化,面板与电路都高度集成,摆放时需与墙壁保持5-10厘米的散热空间,同时避免杂物阻塞电视散热孔。更不能用布帘遮挡电视散热孔。
 
  ②别在一个插线板上同时连多个大功率电器
 
  插线板每一个部件都有电流限制,使用时如果超过额定功率,其发热就会增多,甚至导致起火。因此,业主除了要注意额定功率,也要养成及时关闭电源的好习惯。
 
  ③别在电暖器上烘烤衣物
 
  冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘干工具。但是,在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成烧机短路,或因高温引燃覆盖物品而导致火灾。所以,不要在电暖器机体上覆盖物体。
 
  ④别长时间开电热毯
 
  电热毯在寒冷的冬天能给人带来温暖,正确使用,才能确保安全。使用电热毯可以在睡觉前半小时先打开电源预热,等足够热了就关闭电源,不要整晚都开着电热毯。
 
  ⑤别长时间不拔插头
 
  “长期不拔电器插头,不但浪费电,还存在安全隐患。”在此,提醒市民应自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,节约用电,并确保人员、电器的安全。
 
  ⑥别在楼道堆放杂物
 
  小区楼道不仅用于通行,更是紧急情况下疏散逃生的通道。如将杂物堆放在楼道内,火情发生时,将会严重影响人员疏散,而且大部分杂物都是极易燃烧的物品,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防官兵的救援带来阻碍和伤害。
 
  ⑦别在出门前忘关电路和煤气总阀门
 
  市民外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持