浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

去年椒江流通领域食品快速检测批次首超10万

发布时间:2019-02-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎 通讯员 方馨晨  字体 TT

  近日,记者从区市场监督管理局获悉,2018年我区开展流通领域食品安全快速检测共119897批次,总合格率达99.9%,首度实现年检测总批次超过十万。
 
  食品快速检测体系是食品安全的一道有力防线,免费开放的检测室则是市民和农贸市场之间的沟通桥梁。去年,区市场监督管理局超额完成区政府为民办实事目标,在我区新增4家免费开放检测室,分别位于栅桥菜场、石柱菜场、陶王菜场和农港城。截至目前,我区已在辖区各农贸、农批市场共建成17个食品安全检测室,其中13家免费对外开放。另外还配有一辆移动检测车。
 
  统一的“食品安全检测室”绿色招牌,门口张贴着“免费开放”四个大字。在免费开放检测室内,均配备了2套以上定性检测设备以及空调、冰箱、电脑等配套装置。制定了包括检测室日常管理、检测人员职责、检测仪器设备管理、检测室开放管理等系列制度,所有制度上墙、整齐划一。
 
  “一个免费开放检测室里我们会配备2名检测员,日均检测至少达15批次。除了完成所在菜场日常检测任务外,免费对公众开放,送检的样品还要在24小时内以电话、App等方式回复送检人。”区市监局食品流通领域市场科科长黄竹颖告诉记者,监管部门每月还将不定期对每个食品安全检测室进行实地督查及复核比对,并对检测人员上岗持证、试剂设备运行等开展常规检查,确保检测室规范运行。
 
  此外,区市监局还依托检测室快检平台,联合多家媒体单位,积极推广食品安全知识普及和宣传工作。据悉,2018年以来,共开展“你点我检”“直播实验”等活动5次,大大提高免费开放检测室的公共知晓度和满意度。
 
  下一步,该局将持续完善加强流通领域食品检测的常规工作,进一步提升宣传推广力度。契合节日节点,开展更多食品安全知识普及活动,同时,邀请市民积极参与其中,营造人人关心食品安全、参与食品安全监管的良好氛围,守护我区“菜篮子”安全。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持