浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】椒江:群众点赞社区夜诊

发布时间:2017-04-29   来源:台州日报   作者:记者 洪雨成  字体 TT

  4月24日晚7时半,椒江区海门街道社区卫生服务中心仍然亮着灯,坐诊的王罗丹大夫正在为一位病人进行肩颈治疗,旁边病床上还有位脚骨疼痛的病人在等待。
 
  据悉,从4月10日起,每周一晚5点半至8点半,来自市立医院针灸推拿康复科的专家在该中心开通了夜门诊,方便群众就诊。
 
  针灸推拿康复并不是一项需要紧急就诊的内容,为何会选择这个科室专门开设夜诊?王大夫向记者解释道,夜诊的开设主要针对“上班族”“学生族”。“长期伏案工作、写作业,或是经常低头看手机,越来越多人出现了肩背痛、颈椎病等问题,考虑到这类患者中绝大多数白天不便就医,特意开设了夜诊。”
 
  正在接受治疗的许女士对开设夜诊十分认同,她说,白天里医院的门诊病人非常多,挂号、排队、看病往往就要耗费半天时间,实在麻烦,“你看,现在我吃完晚饭再过来,不用排队等候,医生还有更多时间和我聊聊病情。”
 
  记者了解到,在社区卫生服务中心就诊,病人可以享受先看病后挂号付费的便利,专家社区夜诊开设仅三周,平均每晚的接诊量就达到十人左右,并呈现增多趋势。
 
  推进优质医疗资源“双下沉、两提升”,是我省医疗改革的重要举措,专家进社区开夜诊正是人才下沉基层的一个具体体现。椒江卫计局相关负责人告诉记者,“开展学术讲座、专家帮扶等都是‘双下沉’开展的形式,但开设夜间门诊则尚属首次。”去年年底前,该区已实现区级医疗下沉街道(镇)全覆盖,例如市立医院和海门、白云、洪家、三甲街道社区卫生中心以及大陈镇卫生院结对,建立了固定合作关系。
 
 
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/tznews/201704/t20170426_3519141.shtml
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持