浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】椒江92岁老人,他的人生很传奇

发布时间:2017-04-28   来源:中国台州网-台州晚报   作者:记者 徐颖骅 陈俊  字体 TT




老人的照片记录了他的传奇。
 
  他是个有故事的老人,他叫潘华堂,椒江人,今年92岁。他一生经历过不少坎坷,却仍旧乐观生活。
 
  “日日脚踏车,朝朝走太极,时时看书报,常常开口笑。”这是他的人生信条,他也过着这样的人生。
 
  68岁那年,他开始练太极拳,带着大家一起健身。80岁的他骑单车行万里,足迹踏遍9个省,单人骑游2个半月,一天150多公里。
 
  昨日,记者见到潘华堂老人时,不由得被他一脸的长白络腮胡吸引了。看着满墙的照片,翻着泛黄的日记本,听他讲述从前的故事,一幕幕的情景骤然浮现在眼前。
 
  一生坎坷,对生活依旧乐观
 
  由于家中清贫,潘华堂打小就是家中的半个小大人,懂得操持家务,为父母分忧。成年后,由于父亲早亡,身为家中唯一的男劳力,生活的压力几乎全落在了他的身上。望着家中几个年幼的弟弟妹妹,还有三个子女,他曾一度被压得喘不过气来。
 
  为了生活,他教过书、干过农活、做过瓦匠、当过木匠……在各行各业中来回穿梭,就为了家人能吃饱饭。只是家中人口太多,尽管他使了浑身的劲,依旧是入不敷出。
 
  为此,结婚不到四年,妻子就抛下他与子女,离开了这个贫困的家庭。这对他,对整个家庭来说,无疑是雪上加霜。往后的日子里,他没再成过家,每天都在为维持家中生计而奔波着。但即使是这样,潘华堂也从未埋怨过生活,还甚至帮起了他人。
 
  1982年,57岁的潘华堂生活压力已经小了很多,但他依旧没停下忙碌的脚步。他做过服装零售生意,还办过蛋卷食品厂,靠着一双勤劳的手,攒下了一些积蓄。1993年,他偶然从报纸上看到了困难儿童没钱上学的报道,毫不犹豫地献爱心,与4名失学儿童结成帮扶对象,每学期汇钱帮助他们完成学业。
 
  成立骑协,他与队友骑游全国
 
  1995年,对潘华堂来说,又是有着重大意义的一年。年轻时,他是黄埔军校第22期的毕业生,在校时有位嘉兴的同学和他关系甚好。后来,潘华堂从同学口中得知老年人骑游这项运动,来了兴趣,便起了组骑游队的念头。
 
  由于这位嘉兴同学正好是中华老年人骑协的秘书长,同年11月,他赶往嘉兴向同学探讨经验,还把队服和胸章带回老年大学。令他喜出望外的是,初次招生就有23人报名参加。
 
  顺利组队后,骑协成员们每周出游两次,将台州的好山好水走了个遍。到了1996年6月,骑游队已经发展到了50多人了,经民政部门批准后,椒江区老年骑游协会正式成立。
 
  后来,潘华堂带领协会成员多次参加一年一度的全国老年人骑游协会会议。北京、肇庆、信阳、登封……各个会议地点都留下过他的足迹,而且每次来回都仅依靠手中的一辆自行车完成。时而三四人,时而七八人,少则十来天,多则个把月。一路上,潘华堂和同行的队员相互扶持,每天至少骑上180公里,虽然辛苦,但他们都觉得值。
 
  谈及此事,潘华堂不禁道出了几桩心酸往事。“有次去参加会议,一行人骑车冒雨驶过一条黄泥小道,在雨水的冲刷下,道路泥泞不堪。”潘华堂说,一不留神,队伍中有多辆车陷了进去,足足有二十多厘米。潘华堂一行人互相帮助,浑身淋得湿透。虽然过程辛苦,但潘华堂和骑友依旧是不远千里披荆斩棘。
 
  单人骑游2个半月,一天150多公里
 
  潘华堂80岁那年,他独自一人脚踏一辆普通单车,从河南开封一路向南骑游到广州,又沿着海岸线北行,绕了一大圈最终回到了椒江,历时2个半月,一天骑150多公里。
 
  在河南登封参加完中华老年人骑协一年一度举办的大会后,与潘华堂一同前来的几位骑友都觉得舟车劳顿,准备打道回府了。然而,他不愿这次骑游之旅就此终止,断然决定只身一人继续前行。
 
  这段说走就走的骑游之旅,便从河南省开启了。潘华堂从北到南横跨河南省直达湖北武汉,接着又绕过东边的江西省部分地区,而后继续往南骑。一路骑游下来,待骑到广州的那天正好是国庆节,他还回了趟母校黄埔军校。
 
  这番单骑万里行,潘华堂虽少了可以互相谈天说地、照顾扶持的老伙伴,但还是不畏风雨、不惧险阻,一直坚持到最后。一路上,他用双脚转动着车轮,载着二三十斤的衣服,路过一个村,踏上一座城。
 
  对于潘华堂来说,骑游是件陶冶情操之事,旅程中不乏劳累,却多是享受。不过,当一个人形单影只地走在路上,难免会遇到危险,更何况是一位满头白发的老人。
 
  “从开封到平顶山的这段路上,我遇到过几个拦路抢劫的人。他们一共六七个人,都是二三十岁年轻力壮的小伙子。”潘华堂告诉记者,当时这几个小伙子突然半路杀出来,把车横在他前面,挡住了他的去路。
 
  潘华堂知道这些人想要劫财,于是镇定地下了车,先声夺人,“我是老江湖,咱江湖人有江湖规矩。”话音刚落,潘华堂便唰地一下打开了行李袋,气势如虹。几个小伙子张望了几眼袋里的衣服和笔记本,便默默地退回去开车走了。
 
  “其实,当时我随身携带着万把块钱的,他们人比我多,却没有硬抢豪夺,可能是真信了我没带钱,也可能是被我的气势压倒了吧。”潘华堂说,他从八九岁开始练少林拳和洪拳,虽然年纪大了,可是那股习武人的气质还在。
 
  68岁练太极拳,至今仍每天锻炼
 
  如今,虽然潘华堂那长长的白胡子,留了满满一络腮,但92岁的他身上仍透着一股习武之人的精神气。20年前,年过七旬的他因气质非凡还曾被照相馆的老板邀请过去当模特,拍摄出的组照还被当作招牌作品在橱窗里展示。
 
  1994年,他68岁那年,为了继续强身健体改练太极拳。1995年,他还到椒江老年大学免费教老年人打太极拳,带着大家一起健身。
 
  3年后,在台州市举办的第一届运动会中,潘华堂就参加了太极拳比赛。每一届的洪家街道全民运动会上,都有潘华堂的身影,而且每次他都拿金牌。后来,他还参加了国际武术大赛,并获得了太极拳全能冠军。
 
  如今,潘华堂年事已高,体力也大不如从前,但是他唯一没有停歇的就是打太极拳。至今,潘华堂仍是坚持锻炼,每天早晨7点左右开始打20多钟的太极拳,雷打不动。
 
 
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/tznews/201704/t20170426_3518954.shtml
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持