浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【新华网】椒江首创五水共治综合执法大队

发布时间:2017-05-05   来源:浙江日报   作者:记者 江帆 通讯员 李展明  字体 TT

  街头小餐饮流动性排污难以有效管理?工地偷倒建筑泥浆,环保部门却管不到?排污口审批归水利部门、畜禽养殖管理归农业部门,多头之下环保执法如何更有力?在河道治理过程中,实际遇到的问题牵涉水中和岸上,以环保一方之力难以迅速解决。
 
  如今,这一难题在台州市椒江区得到破题解决。
 
  从今年4月起,椒江区在全省率先试水成立五水共治综合执法大队,汇集环保、公安、水利、司法、供电、农林、市场监督管理等8个部门力量,集中起16名专职人员办公,日常统一管理,以多方聚力来提高环境执法效率。
 
  日前,椒江区五水共治综合执法大队队长黄健在岩头村八条河附近巡河时发现,河面上漂浮着油污,还出现了碎砖和生活垃圾。一行人沿着河道附近排查,最终锁定一家工厂。这家工厂后院有一低洼处生长着大量芦苇,厂家利用其隐蔽性倾倒了近300平方米的垃圾,还建起了几间违法房屋。一到下雨天,这些垃圾就顺着较低的地势污染了附近的八条河。黄健把这一情况反映后,其他成员立刻各司其职协调部门解决。不到一个小时,推土机和挖掘机就赶到现场,开始清理。“问题解决不过夜,办事的效率是以前的好几倍。”黄健说,这样的“椒江速度”现在每天都在发生。
 
  椒江五水共治综合执法大队成立一个月来,16个人用脚步丈量着椒江大大小小的河道,已累计走了265万步,巡查企业800多家,其中查处违法企业51家,查封违法企业25家,行政拘留18人,刑事拘留4人,成了当地老百姓口中一支名副其实的“铁军”。
 
  黄健在环保一线工作多年,在他看来最大的改变在于:环保执法,效率更高了。“过去查到企业有违法行为,为防止企业偷偷复产,需要向供电部门发函要求停电,来回沟通导致执法周期长。”黄健介绍,如今五水共治综合执法大队中有了供电局抽调的成员,由专人负责沟通协调,一经发现违法立即断电,从源头上杜绝了企业复产再次污染的可能。
 
  “执法存在难以界定的交界处,容易发生推诿。集中起力量专事专办,不但做事情快,而且能做的事情更多。”椒江环保分局局长徐明初希望通过五水共治执法大队这种固定存在的长效机制,来破解环境执法中遇到的协调机制难题。下一步,椒江区还将配套出台相对应的考核和问责机制,让五水共治执法大队的顺利推行得到强有力保障。
 

 
原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2017-05/03/c_129585170.htm
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持