浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】全省首创的椒江“环保天眼”显神通 省领导点赞

发布时间:2017-05-08   来源:台州晚报   作者:许灵敏 王卫  字体 TT

  雨水排放口,为啥流出了“黑水”?
 
  全省首创的椒江“环保天眼”显神通,及时发现情况。这套环保监控系统,还受到了省领导“点赞”
 
  近日,椒江区一医化企业因雨水排放口超标排放水污染物行为,被“环保天眼”捕获,椒江环保分局环境执法大队对企业立案查处。“这样的做法很有针对性,值得肯定。”椒江“环保天眼”作为全省首创,不久前受到副省长熊建平的批示肯定。
 
  “这真的是‘天眼’的功劳。”椒江环保分局监控人员介绍,五一期间,他们通过“环保天眼”系统发现,岩头医化园区一家医化企业雨水排放口正在排放深色废水并伴有油污,他们随即以告知单的形式告知环境执法大队。环境执法大队人员随即对该企业开展执法检查,并对雨排口水样进行采样检测。
 
  随后,采集的废水经台州市环境监测中心站检测,检测结果COD为1240毫克/升,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)第二类污染物最高允许排放浓度一级标准100毫克/升的限值。
 
  “现在明目张胆排放污水几乎不可能了,废水往往通过雨水管‘浑水摸鱼’排出去,一般很难发现。”执法大队一位负责人介绍,该雨排口是企业厂区内雨水经雨水沟收集后排至北面十条沟的排放口,但由于企业雨水管截污不到位,致使部分残留污水渗漏至雨水沟,导致其水质超标,同时,该厂员工在调修企业RTO废气处理设施时,将部分油污遗漏在地面,经雨水冲刷至雨水沟。于是,执法人员针对该企业雨排口超标行为进行立案查处,要求其对现场排水沟、雨水井进行清理。
 
  截至目前,椒江环保已通过“环保天眼”视频监控系统查处了近十起企业违法行为,强化了科技监管的良好效果。
 
 

 
原文链接:http://cs.zjol.com.cn/system/2017/05/06/021508080.shtml
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持