浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江新闻客户端】菜单式服务破 “解危”困局 椒江近3000户居民告别危房

发布时间:2017-05-18   来源:浙江新闻客户端   作者:记者 金许斌  字体 TT

  “老王,我搬新家了,有空过来坐坐!”这两天,在台州椒江花园社区住了几十年的应再勇脸上总挂着笑容,逢人便说起自己和91岁父亲一起乔迁新居的事。

  花园社区建于30多年前,应再勇一家是第一批住户。由于邻近江海,每年的台风让花园社区居民苦不堪言,应再勇所居住的96幢甚至出现墙体裂隙,让他整天胆颤心惊。

  椒江区“治危拆违”办副主任屠加灿介绍,椒江危旧房大多建于上世纪七、八十年代,房屋建筑技术标准普遍偏低,业主使用安全意识不强,再加上台风等自然灾害影响,导致部分建筑存在安全隐患,危旧房“解危”工作迫在眉睫。

  危旧房是悬在危旧房住户头顶上的一柄利剑,为保群众平安,从去年开始,我省全面打响“治危拆违”攻坚战。椒江响应省委省政府工作部署,在原先排查的基础上,对全区危旧房进行复排,共排查出C、D级城镇危房95幢,3012户,其中C级危房60幢1968户,D级危房35幢1044户。


资料图

  2016年12月开始,椒江全面启动D级危房腾空“解危”工作。要求所有的D级危房住户必须在限期内腾空撤离,切实保障人民群众生命财产安全。

  “政策是好,落实困难很大。”椒江白云街道党委书记徐辉坦言,腾空住户如何安置、不同社区赔偿不均、年老住户恋家情结重、店面出租房赔偿困难等问题解决难度较大。

  对症下药,椒江出台相关政策从根本上破解危旧房“解危”困局。对于自愿腾空搬离房屋的住户,区政府将与其签订《危房过渡补助协议书》,按照每月每平方米10元的标准支付补助金。如果D级危房居民有改善居住条件意愿,则在审核后将这部分居民纳入住房保障对象,确保他们能购买到低于市场价的商品房。

  部分城镇D级危房为特困或伤残、高龄老人等群体,租不起房、租不到房。针对这一特殊情况,椒江将这一群体纳入住房保障体系,在葭沚街道繁荣村、东港人才公寓腾出100套保障房,并在海门街道拟建办公楼地块建设200套过渡安置房。

  针对部分D级危房住户想通过此次危旧房治理更换住处的意愿诉求,椒江则结合城区改造规划将部分区块作为异地建房点,并确定安置房重置价:多层1900元每平米,中高层、高层2100元每平米,超出危房原建筑面积的安置房均价为10200元每平米。

  5月16日,记者到应再勇刚装修好的新家转了一圈,新家是由原花园社区办公楼改装而成,共三套,住着三户人家,空调、洗手间、厨房应有尽有。应再勇笑得合不融嘴:“我和我爸再也不用担心台风了,很多老街坊都羡慕我们呢。”


应再勇乔迁新居

  据悉,截至目前椒江全区城镇C、D级危旧房2736户已完成“解危”工作,余下将于6月前全面腾空。另外,上世纪90代前的住房全部购买“城镇居民住房商业保险”,同时实施网格化动态管理,将全区现有危旧房划分为11个网格,每个网格配备专人管理,并聘请专业检测机构利用北斗卫星对危房进行日常动态监控。

  屠加灿告诉记者,下一步,椒江将重点突破农村188户257间危旧房治理难题。经鉴定为D级的危旧农房共住户可申请异地建房并领取7500元的建房补助。针对农村困难户,将按10000元的标准给予一次性建房补助,并将村集体空置房优先调剂给贫困户居住。

 
原文链接:http://zj.zjol.com.cn/news/643070.html
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持