浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】椒江:乡贤文化”唤乡贤 凝心聚力谱新篇

发布时间:2017-07-19   来源:台州日报   作者:泮永翔  字体 TT

  7月9日下午,位于椒江星星广场白云飞瀑之下的椒江区乡贤馆开馆。该馆设有先贤廊、当代乡贤廊、多媒体展示厅、会议室、办公室以及接待室等五个部分,集中展示椒江历史上的古哲名贤功德,展现当代乡贤热心公益事业、扶贫帮困等事迹。
 
  乡贤文化是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式,弘扬乡贤文化,厚植乡贤文化,激发乡贤情愫,焕发进取力量,需要地方党政部门合力齐抓共管。近年来,我市各级党委政府把推进措施落实在行动中,体现在实效上,真正做到让乡贤文化进社区、进家庭、进学校、进机关,使乡贤文化成为大众化乡土教育的好文化、人们感念不忘的好文化、引领推动社会进步的好文化。
 
  聚合乡贤力量,共谋家乡发展
 
  心系桑梓,不忘反哺家乡。在美丽乡村建设中,乡贤是一股重要的力量。我市以乡情乡愁为纽带,积极引导乡贤反哺家乡,推动乡村发展和治理。
 
  在椒江大陈岛,陈招德是一位当地海岛居民口耳相传的“能人乡贤”。2012年,陈招德召集当地十几个渔民共同投资900多万元,在国内首创用铜合金网箱养殖黄鱼,一举打响了“大陈黄鱼”这一金字招牌。目前该镇已形成年产黄鱼1000多吨的养殖规模,年产值达8000多万元。
 
  挖掘乡贤,聚合乡贤,椒江区建立在外乡贤名录动态数据库和本地退休教师、法律专家等能人乡贤目录库,通过设立乡贤会网站、建立“椒江乡贤”微信公众号等方式,凝聚乡贤力量。此外,椒江区还开拓一条网上对接通道——乡贤微信工作群,椒江区分管领导、相关职能部门、村干部以及400余名乡贤,在此进行日常的交流沟通。每月,相关职能部门会在群里公布椒江发展近况及区里最新招商政策,村干部也会不定时发布本村需求,乡贤们则及时更新投资创业项目。
 
  除了建立乡贤名录数据库外,创建乡贤顾问团队也是我市聚合乡贤的有效探索。去年7月,仙居县朱溪镇乡贤联谊会成立,9月中旬拿到了该县第一张乡贤联谊会执照。据该联谊会副会长兼秘书长周和海介绍,联谊会在成立之初只有85名乡贤,半年后发展到了118人。
 
  “一个乡贤的力量是有限的,只有抱团才能释放更多的能量。”周和海说。自成立以来,联谊会马不停蹄办了不少事:去年9月,联谊会微信群筹集了近万元善款,帮助了患败血症的小女孩;去年年末,联谊会出资修缮了小方岩凉亭。未来,联谊会还想为家乡造更多的路,修更多的桥。
 
  树立乡贤典范,引领社会风尚
 
  去年10月10日下午,市委、市政府隆重举行首届“台州乡贤”和第三届台州市“十大孝贤”表彰活动,市委书记王昌荣亲切接见了受表彰的50位乡贤、孝贤以及提名人物。王昌荣说:“你们或孝老爱亲、血脉情深,或充满爱心、助人为乐,或心系桑梓、反哺家乡,或垂范乡里、引领风尚,你们的高尚品德,温暖了人心,感动了台州,成为了楷模。”
 
  “让爱延伸一米,让爱多一个机会。”这是“台州乡贤”江国清常常挂在嘴边的话语。江国清是温岭市箬横爱心联盟服务社负责人,30多年来一直热心公益,他推出的“暖居服务”和“临终关怀行动”得到社会的一致认可。
 
  开展“暖居行动”,志愿者自掏腰包,上门为困难老人修缮房屋。至今,箬横爱心联盟服务社已累计修缮房屋226间,受益的困难老人遍布箬横、新河、石桥头、滨海等地;开展“临终关怀行动”,为病重老人安排医生检查病情、打针挂瓶,对失去生活自理能力的老人,安排专人进行陪护,同时通过谈心为其提供精神安慰。目前,箬横爱心联盟服务社已经临终关怀了十余位老人。
 
  “孝敬老人,对孤寡老人献爱心是天经地义的,我只是做了生活中应该做的。”江国清说。像江国清这样的乡贤还有很多,有的老吾老以及人之老,用瘦弱的臂膀筑起道德的高地;有的退而不休,潜心教育引领新风;有的反哺桑梓,带领乡亲共同致富。
 
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在台州,弘扬乡贤文化的探索和实践,不仅树立起了一批传承传统文化的道德标杆,而且点燃了乡亲百姓内心向上向善的精神火种,不断涵育着这片美丽的热土。
 
 

原文链接:http://cs.zjol.com.cn/system/2017/07/15/021556477.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持