浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江新闻】“党建+治水”!椒江五水共治出新招

发布时间:2017-07-25   来源:椒江发布   字体 TT

  7月23日上午,在章安街道山前村的文化礼堂,椒江区委组织部、区“五水共治”办、章安街道办事处工作人员和沿河3个村的200多名党员共同举行“新府城先锋积分打榜行动”暨梓林东大河“五包五保责任制”推进活动,用实际行动还梓林东大河以水清岸绿。

  活动现场,章安街道制定并张贴《梓林东大河护河公约》,许多党员在公约墙上庄严签字。

  现场人员共被分为8支队伍,在推进仪式结束后,这些队伍分别深入沿河的村落,入户宣传,沿河清理残留垃圾等。

  梓林东大河位于椒江章安街道,全长6.65公里,河宽16米,由马峙河流入,终点至回浦河。流入本河段支流4条,流经梓林村、马峙村、山前村。该河作为椒江北岸一条兼具排水灌溉和居民生活用水功能的重要河道,一直是椒江着力重点打造的示范河段。

  尽管近几年,“五水共治”工作让梓林东大河变得整洁干净多了,但岸边依然存在乱扔垃圾和违章搭建等现象。用老百姓的话说,上面领导讲得响,下面村民自顾自。

  从今年开始,椒江区以“党建+五水共治”的创新工作模式,重点打造章安梓林东大河示范河道,全线共设置48块党员责任牌,由梓林村、马峙村、山前村224名村基层党员与河长、街道共同包干河道治理,实现还河于民。

  活动将村里的每个党员发动起来,激励村里党员主动争当“河小二”,认领包干河段和责任区域,积极配合、全力支持治水项目,争当治水先锋,以网格化管理落实全域全员治水。

  村“两委”成员和村党员一起开展巡河护河行动,发现问题及时整改,部分难以解决的问题,及时报送信息给至“梓林东大河”治水微信群,转交街道限时处理。

  开展沿河违章搭建“拉网式”排查整治,及时制止新建违建,坚决拆除既有违建。充分发挥党员联系群众机制,践行落实党员“联系不漏户,党群心贴心”精神,加速推进沿河村庄三级污水管网建设政策处理工作。

  这种基层党员管理河道的新方法,将之前“五水共治”从上到下的管理模式转为自下而上的管理模式,村里党员带头,与村“两委”成员一起带动周围群众治理河水。

  短短几个月来,不但沿岸垃圾不见了、违章建筑没了,河水更加清澈了,更让村“两委”成员与党员群众连成了一条纽带,村民间的感情因治水变得更加浓厚。

  下阶段,椒江区进一步深化基层党建助力治水模式,充分发挥党员包河道巡查、保问题整改,包河道整治、保水面清洁,包河道监管、保无乱搭建,包截污推进、保无污直排,包奖惩考核、保责任落实“五包五保责任制”,并将这一做法在全区推广,全力助力打赢劣V类水剿灭攻坚战。


原文地址:http://zj.zjol.com.cn/news/705730.html
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持