浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

“一带一路”战略推动 1-4月台州鞋类出口增长

发布时间:2017-05-19   来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛 李经纬  字体 TT

  今年以来,我市出口鞋企交出了喜人的答卷。昨天,记者从台州海关了解到,1-4月我市出口鞋类21.7亿元人民币,增幅超一成,达10.5%。
 
  总的来说,今年我市鞋类的出口市场出现变化,出口增幅波动较大。数据显示,对第一大出口市场非洲出口6.3亿元,虽然仍占鞋类出口总额的29%,但出口额却下降了7.64%;对第二大市场欧盟出口3.8亿元,增幅超过两成,达到21.2%。得益于我国“一带一路”战略的推进,今年前四个月我市对“一带一路”沿线国家出口鞋类7亿元,大幅增长22%,占全市鞋类出口总额的32.3%;对日本和俄罗斯均出口约1.5亿元,增幅分别达到44.3%和80.7%。
 
  面对这份出口捷报,不少鞋企却仍是忧心忡忡。“今年招工难问题尤其严重,老员工返还率越来越少,中高级人才不断流失。此外,随着“三改一拆”和“五水共治”工作的推进,一些家庭作坊式的鞋业配套企业被关停,鞋业配套供应链受到一定影响。”台州中和鞋业有限公司负责人项经理说,原本在本地采购的配件现在需要到广州、东莞购买,鞋帮还需委托安徽企业加工,生产成本增加不少。
 
  而从整体看,我市制鞋业低、小、散的产业格局依旧没变。温岭鞋业商会的工作人员表示,温岭5000多家鞋类企业中,产值2000万以上的只有200多家,产值上亿的只有30家,缺少真正意义上的龙头企业。中小微鞋企普遍不具备研发创新能力,产品以仿造为主,极易滋生压价竞争、以次充好的无序竞争现象。
 
  为此,引导中小鞋企加强质量责任意识,树立“质量第一”观念,建立行业协会、政府部门、第三方检验机构共同参与的多渠道质量控管体系,势在必行。
 
 
原文标题[“一带一路”战略推动 1-4月台州鞋类出口增长]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-05/19/content_3507391.htm
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持