浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

三门向全省介绍农村生活垃圾分类经验

发布时间:2017-08-09   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波  字体 TT

  市民在倒垃圾时,一般都会看到垃圾桶上贴有“可回收”和“不可回收”的标志,虽然垃圾分类一直被提倡,但真正做到垃圾分类却不容易。在三门县,农村垃圾从源头的投放到终端的处理,已真正做到垃圾分类,并按照“试点推进、示范推广、全域推行”的步骤在全县推行。昨日,全省农村生活垃圾分类处理现场推进会在三门举行,推广三门县垃圾分类工作的成功经验。
 
  在三门县健跳镇,村民家的垃圾桶与众不同:除了区分易腐烂垃圾和可回收垃圾,垃圾桶上还有一个二维码,对应该户村民信息。
 
  “每天倒垃圾的时候把垃圾分类好,还可以拿到积分,能到指定商家消费。”村民老陈告诉记者,自家垃圾分类倒进垃圾桶,举手之劳的事情还可以拿奖励,因此大家还是挺乐意做的。
 
  据了解,该镇保洁员在收集垃圾时通过扫描二维码,现场采集农户垃圾分类效果、可腐烂垃圾的重量等信息,进行量化并通过互联网实时上传至数据库,换成积分,打入农户账号,作为“红黑榜”评比依据,还可在指定超市兑换商品。
 
  健跳镇副镇长黎葵鸯介绍,为了鼓励村民从源头做起,镇里给2.3万多农户都发放了分类垃圾桶,每村都配备垃圾收集员,其中易腐烂的生活垃圾,统一输送到资源利用中心。
 
  位于蛟头村的资源利用中心,实际上就是健跳镇的易腐烂垃圾处理站,配备了目前国内领先的机械化有机垃圾处理设备,日处理能力达10吨。
 
  资源利用中心负责人陈波告诉记者,易腐烂垃圾进站后,工作人员会对垃圾中的异物进行再次分离,经过破碎、压榨、脱水、高温发酵等程序,能够对垃圾进行无害化处理,并且减量90%以上。“比如说10吨的垃圾进来,经过处理后只剩下1吨,可以当做有机肥运提供给农户。”陈波说。
 
  据了解,除了健跳镇,三门其他乡镇、街道也有各自的分类垃圾处理方式。至7月底,三门共投放9.8万个垃圾桶,完成6个终端建设,79个村分类得到巩固提升,177个村完成硬件推行分类,全县472个村的垃圾分类处理工作实现全覆盖。
 
 
原文标题[三门向全省介绍农村生活垃圾分类经验]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-08/09/content_3631203.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持