浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

享受冷饮凉爽,也要小心病从口入

发布时间:2017-08-09   来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨  字体 TT

  夏天吃货们贪凉,奶茶、烧仙草、甜品等冷饮小吃走俏。这些解暑食品是否潜藏着食品安全隐患?
 
  突击检查未发现问题
 
  近期,海外某麦当劳门店冰淇淋机发霉事件引起了广大消费者的注意。改新闻曝光后,我市市场监管部门突击检查全市含冰淇淋项目餐饮单位,共检查麦当劳13家、肯德基34家、其他餐饮单位91家,未发现发霉、肮脏问题。
 
  工作人员检查了冰淇淋机储料缸,未发现原料有任何感官异常,原料索证也符合食品安全要求。工作人员还检查餐饮单位是否落实冰淇淋机清洗消毒,大部分餐饮单位有专人负责定期清洗消毒并记录消毒情况,个别小单位未能提供消毒记录。
 
  记者从市市场监管局了解到,目前我市有2.7万余家餐饮单位,食品安全状况总体良好,至于冷饮店,因其制作简单,原料基本为定型包装,尚未发现违法行为。
 
  细菌性食物中毒要防范
 
  夏季高温加上潮湿,食物易腐败,容易滋生各种致病微生物,市民若不重视饮食安全,可能发生细菌性食物中毒的情况。
 
  近期,为预防和控制细菌性食物中毒事件,保障公众身体健康,浙江省食品药品监督管理局发布了高温天气餐饮食品安全消费警示。
 
  据悉,细菌性食物中毒是因进食了受细菌性病原体污染的食物所致,是急性的疾病。受感染的人一般会有恶心、腹痛、腹泻和呕吐等肠道疾病症状,有时会伴有发烧症状。
 
  甜品冷饮等以人手处理后无需蒸煮或加热的食物,加工过程中可能通过人的皮肤、鼻腔等途径受到污染。另外,经过热处理的食物若长时间储存在有利于细菌生长活毒素产生的温度中,即4℃到60℃之间,也会引起食物中毒。
 
  夏季食品中,风险较高的是冷菜、现榨果蔬汁、生食水产品。预防细菌性食物中毒的最佳方法,是在配置食物的各个阶段中遵照正确的卫生守则。
 
  市市场监管局工作人员提醒,消费者外出选择冷饮甜品店时,应选择持有效证照、就餐环境及管理较好、食品安全量化分级动态等级较高(笑脸或平脸)的餐饮服务单位,并注意饮食卫生,吃东西前应洗手;消费者还可以看加工场所和从业人员的着装,比如现榨果蔬汁要求专用操作场所,入口处设置洗手、消毒设施,从业人员是否佩戴口罩、帽子等。
 
  外卖食品谨慎选择
 
  7月中旬,市民汪先生通过外卖软件在椒江一家奶茶店买了一碗烧仙草,发现饮品中的芋圆吃起来带着一股酸味。他断定食物因为天气转热出现变质问题,致电该店反映情况。“找店家要说法,对方也不会承认变质问题。幸亏自己发现的早,要是引起食物中毒怎么办,难道消费者就任由这样的现象发生吗?”
 
  市市场监管局工作人员提醒,网上订餐的消费者,应增强自己的辨识能力,尽量选择“距离近、证照齐、卫生好、信誉高”的餐饮单位订餐,尽量缩短食品运送时间,收到食品后勿长时间存放,尽量不网购冷食类、裱花蛋糕等高风险食品。
 
  此外,消费者就餐后要索取发票等就餐凭证,一旦如出现呕吐、腹泻等症状时,就近到医疗机构就诊,并拨打投诉举报电话(12345),保存好可疑食品样品及消费票据、就诊记录等相关证据,以便及时调查处理。
 
 
原文标题[享受冷饮凉爽,也要小心病从口入]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-08/09/content_3631381.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持