浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

疏堵结合,让城市更加整洁有序

发布时间:2017-09-19   来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红 罗 静  字体 TT


拱新大道早餐疏导点有序经营。
 
  前几年,在黄岩一些城乡接合部,不断扩大的马路菜场不仅给居民出行带来不便,也影响了市容环境。为解决这一问题,今年以来,黄岩区采取疏堵结合的方式,合理引导自产自销农民、流动摊贩进入疏导点,规范经营,市容环境大为改善。
 
  马路市场变身疏导点
 
  2014年开始,不少自产自销的农户在桥上街聚集,久而久之这里形成了一个马路市场。
 
  为了改变这一问题,黄岩区综合行政执法局西城中队设立早晚班高峰岗,实行定人、定时、定岗的常态化管理模式。分组轮流在高峰岗执勤,从早晨6点到晚上9点半,实现无缝隙对接,责任路段有人管理。
 
  “对于马路市场原则上一律取缔,劝导其到路两侧店面,对屡教不改者没收经营工具,并进行相应的行政处罚。”西城中队中队长助理陈良益介绍,与此同时,社区进行此处立面改造、污水排污改造,打造整洁秩序环境,软硬兼施,马路市场不再。
 
  而在该中队辖区的岙岸村,原先也有一个马路市场。许多自产自销的农户在该村的公路桥下售卖,既影响环境,又存在安全隐患。
 
  为解决农户的自产自销以及社会低收入者的摊位问题,该中队与岙岸村协调,最后选定岙岸村办公楼对面为果蔬疏导点,并积极帮助引导自产自销农民进入疏导点销售。
 
  记者采访时看到,该疏导点占地面积约250平方米,共35个摊点,以围墙为阻挡,屋顶为钢结构,地面铺以水泥,以固定水泥板划分摊位经营位置,固定经营面积。
 
  “疏导点设立后,刮风下雨也有了遮挡,比以前好多了。”疏导点一名摊贩告诉记者。
 
  早餐疏导点限时经营
 
  拱新大道早餐疏导点位于黄岩塔水桥村加油站附近,是黄岩区综合行政执法局为解决北城西园区厂区周边小摊小贩占道经营问题而设立的。
 
  “周边都是工业园区,来来往往的工人比较多,久而久之就聚集了一批早餐流动摊贩。”黄岩区综合行政执法局工作人员告诉记者,为了规范经营,今年2月份,该局决定设置拱新大道早餐疏导点。
 
  经过现场踏勘,最终选址塔水桥村加油站对面。以一辆早餐车为一个经营位置,固定经营面积,占地面积约50平方米,约可容纳10个摊点,为销售早餐提供良好的经营环境。
 
  5月12日,黄岩区综合行政执法局北城中队组织早餐经营者开展早餐疏导点建设意见征求会。6月份,疏导点早餐车定做完成。
 
  9月8日,记者在拱新大道看到,疏导点位于路旁的人行道上,近10辆早餐车一字排开,整整齐齐,餐车还设置了顶棚,可以为经营者挡风遮雨。
 
  而在疏导点边上,行政执法部门设置了一块指示牌,上面标有早餐疏导点的管理办法,规定经营时间为早上6点至8点半,摊主要做好“门前三包”,文明经营,不可摆桌椅等。
 
 
原文标题[疏堵结合,让城市更加整洁有序]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-09/19/content_3691272.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持