浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

未按离婚协议约定履行抚养义务 法院判决孩子抚养权变更

发布时间:2017-10-12   来源:中国台州网-台州晚报   作者:李芳芳  字体 TT

  婚姻破裂,孩子无疑是最大的受害者,如何弥补破碎的家庭给幼小的心灵带来的伤害不容忽视。离婚的时候约定了孩子的抚养权,是否就一直会拥有孩子的抚养权呢?答案是否定的,抚养权归谁,最终要取决于如何有利于孩子的成长。
 
  李平和解凡在2006年10月登记结婚,2008年11月二人的女儿出生了。然而曾经的花前月下终抵不过现实的柴米油盐,在婚姻生活中,二人产生了很多的摩擦,最终二人选择和平分手。在提交给民政局的离婚协议中,二人约定女儿由男方抚养到独立生活为止,男方自愿承担孩子的抚养费。
 
  虽然在离婚时明确约定了孩子的抚养权,但是解凡并未实际抚养孩子,也未向李平支付孩子的生活费、教育费等费用。自离婚时,孩子就一直由李平抚养。
 
  2017年2月8日,李平向黄岩法院提起诉讼,要求变更孩子的抚养权,由自己抚养女儿到独立生活为止,要求前夫一次性支付抚养费10万元。
 
  经过审理,法院认为原被告的离婚协议约定女儿由男方抚养,但男方实际上未履行抚养义务,显然不利于孩子的健康成长。从有利于孩子的利益出发,对于女方要求抚养女儿的诉讼请求予以准许。但抚养费宜采用一年一付的模式,原告要求一次性支付抚养费,法院不予采纳,抚养费酌情确定为每年6000元。黄岩法院最终作出了变更抚养权、由男方每年支付6000元抚养费的判决。
 
  “离婚协议中约定的抚养权、抚养费并非一成不变,若现实情况发生变化,对方可另行起诉要求变更抚养权或增加抚养费。本案中,离婚后女儿一直跟随妈妈生活,前夫解凡未按离婚协议履行抚养义务,法院从有利于孩子健康成长出发,最终判决女儿的抚养权变更为母亲李平拥有。”该案的经办法官秦法官说。(文中名字均为化名)
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持