浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

台州科技创新之星蒋荣响:专注科创成就“蟹王”“苗王”

发布时间:2017-11-13   来源:中国台州网-台州日报   作者:张志豪 泮永翔  字体 TT

图为蒋荣响在察看青蟹。(资料图片)

在青蟹养殖业“江湖”上,蒋荣响有两个响亮的称号——“蟹王”和“苗王”,前一个是肯定他的业绩,后一个则是赞美他的技术。

蒋荣响是三门县琴海农业科技有限公司总经理,1995年开始投身青蟹养殖。二十多年来,蒋荣响先后培育出10个获国家专利的蟹种,积累了大量一手养殖经验。

11月5日,记者来到蒋荣响的青蟹养殖培育试验基地。只见大棚钢架下面排着20多个用水泥筑成的池子,蒋荣响正在查看每个池子的水质情况,他告诉记者,自己一有空就会过来转转,看看青蟹的生长情况,并记录一些数据。

水产养殖,保持水质是养殖户们的一大挑战。传统的青蟹养殖管理,习惯用投放药物进行清塘杀菌,但这不仅污染水体,还容易留下药物残毒,影响青蟹品质。对此,蒋荣响利用自然条件,创出光合杀菌养殖管理新模式,即在清塘放干塘水时,利用阳光曝晒进行高温杀菌。

“使用阳光杀菌这种方法,无任何公害,也没有药物残留,能够从源头上保证水产品的品质。”蒋荣响说。

在青蟹养殖科学管理的同时,蒋荣响开始琢磨起投养方法的创新。一般来说,青蟹在一亩养塘投放多少数量都较为固定,最多的也是对一些病害死亡作些补苗。但蒋荣响却另辟蹊径,结合青蟹生长不同阶段,即根据养种的幼体、成型与捕捉上市前不同的生长特点,来确定投放数量,进行高密度养殖,提高单位效益。

蒋荣响还首创国内青蟹吊养技术,在养殖塘岸拉上钢丝,将蟹笼悬吊在钢丝上进行养殖,一方面可有效控制病灾害,另一方面易于捕捉,效益可提高三倍以上。

二十多年的青蟹育苗养殖经验,还让蒋荣响练就了一项绝活:任何一只母蟹抱子,只要让他看上一眼,便知道会不会产卵。是三天内、还是五天后产卵,大约能产多少颗卵他都能说得一清二楚。

记者问他有什么秘诀,他笑着说:“靠经验。”

因为这项绝活,蒋荣响被业内人尊称为“苗王”,不仅台州市内青蟹育苗界经常有人请他去“挑种”,就连省外,如江苏一带也时常有人慕名赶来请他去帮忙。
 

原文标题[台州科技创新之星蒋荣响:专注科创成就“蟹王”“苗王”]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-11/13/content_3761209.htm
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持