浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

退休教师义务当红娘 6年促成姻缘几十桩

发布时间:2017-11-13   来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静  字体 TT

“王老师,我家侄女到找对象的年龄了,想找您做媒。”

“王阿姨,我朋友年轻貌美,能不能麻烦您给她介绍个对象?”

椒江退休教师王秀珍每天都能接到很多个电话,都是拜托她牵红线,介绍对象的。王秀珍今年67岁,从教室岗位上退下来的6年时间里,她反而更忙了,忙着做红娘,促成姻缘。她做媒不收费,成了远近闻名的热心红娘。

“红娘热线”每天响不停

说起王老师当红娘的事,要追溯到28年前。当时,一名学生的家长托她做媒,她就抱着试一试的态度,没想到就讲成了,促成了第一桩姻缘。此后,王老师就开始主动给别人做媒,身边的单身男女也都主动找她帮忙找对象。

20多年前,当红娘很不方便,因为没有电话,全靠两条腿跑。王老师白天要上班,只能晚上跑,这家了解情况,然后再将信息传递到另一家,往往要来回跑很多次才能介绍成功。

王老师说,由于信息沟通和交通的不便利,加上上班忙碌,过去一年也介绍不了几对,但是成功率比较高。现在,自己退休了,专注当红娘,每年都能介绍100多对,可能现在的年轻人想法多,要求多,成功率反而低了,一年能促成五六对。

虽然成功率不高,但是王老师还是乐此不疲。为了当红娘方便沟通,王老师特地买了两部手机,基本上每天手机都响不停。尤其是退休后的几年,她走到哪,手机响到哪。有时候跟朋友逛街逛到一半,手机响了,身边的朋友往往调侃她说:“王老师业务又来了!逛街逛不成了!”

“虽然每天都很忙,忙着打电话、发微信,但我忙并快乐着,每促成一桩姻缘,我都觉得很开心,尤其是参加他们婚礼时,我常常很激动,觉得自己做的事情特别有意义。”王老师说。

介绍对象“靠谱”

这些年,王老师在椒江“红娘圈”里有了名气,很多年轻人都来找她介绍对象,一个最主要的原因就是,王老师给人介绍对象分文不取,不用担心婚托骗人上当。在王老师的记事本中,清楚地罗列着“牵红线名单”,记者看到,以二三十岁的年轻人为主。

每当亲戚朋友说到某位单身人士想找对象,王老师都要询问他们的个人信息,并详细地记录下来。回家的第一件事就是给这些已经记下的单身人士打电话,核实信息的准确性。

“现在的年轻人找对象,问得都很清楚,年龄、身高、体重、学历这些肯定要问,还有的要问有无兄弟姐妹,父母有无社保、医保,家庭条件如何等。只要有需求,人家又愿意说的情况下,我都会去一一核实。”王老师常说,毕竟这是一手托两家的事,她要对他们负责,所掌握的信息一定要真实、准确。

现在,王老师一有时间就会翻开记事本,点点鸳鸯谱。发现有合适的就给双方打电话,介绍彼此的情况,征求各自的意见,促成他们见面。每介绍成一对王老师都要打十几个电话,每个月电话费都要花掉200多元。

资深红娘有自己的一套“红娘经”

当了28年的红娘,王老师促成了近百余桩婚姻,也成了小有名气的“义务红娘”。来找她的人也多了起来。面对来自四面八方寻求帮助的人们,王老师都会一视同仁,热心帮助。

二十多年前,王老师经朋友委托给她的女儿找对象,她根据女方的条件和要求,在自己手头有的资源里找了又找,最后物色了一名小伙子介绍给对方,如今,这对夫妻生活幸福美满。

“前段时间,那名妈妈又联系到我,说感谢我当时给她的女儿介绍了个好对象,希望我给她的外孙也介绍个对象。”王老师说,因为自己做事认真,都是根据对方的要求介绍合适的对象,从来不哄骗,所以介绍对象的过程中,也交了很多朋友。

当红娘28年,她介绍对象从来不收费,有些人家客气的,会在结婚时请她喝喜酒,给她包个喜庆的红包。 “我不打麻将不打牌,退休了没什么事情做,当红娘就是我的兴趣爱好,这点爱好还可以让越来越多的有情人终成眷属。”王老师说,这是好事,家人都很支持。
 

原文标题[退休教师义务当红娘 6年促成姻缘几十桩]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-11/13/content_3761270.htm
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持