浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

闲逛台州,总有心灵憩息的地方

发布时间:2017-12-06   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波  字体 TT

 
 
  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”——台州人在忙碌之外,也有悠闲的一面,房子车子虽是许多人在物质上的奋斗目标,但如今,越来越多的台州人有了精神上的追求,或是自我的提升,或是内心的恬淡。
 
  闲了,喝杯茶;闲了,翻本书;闲了,去周边可以给予内心休憩的地方走走。台州有没有这样的地方呢?当然有,而且很多,且听我一一道来。
 
  家乡的公园,有家乡的“风味”
 
  在台州地图上搜索关键词“公园”,结果有上百个之多,台州市民即便稍稍回味,脑子里总能想到几处风景,和合公园、灵湖公园、九峰公园、中央山公园……每一座公园,都承载了当地市民无数美好的回忆片段。
 
  家在临海的市民,幸福感一定不会低,如果住在灵湖畔,更是出门便是景,有自然风光,更有人文景色。市民们若有闲情逸致,灵湖西南角的临湖邀月景观,更是值得常去的好所在。临湖邀月由文津别院、得月园和澄心茶馆三组建筑群组成,闲步院内,眼前假山层峦叠嶂,绿树高低掩映,亭台楼阁错落,每一处景致无不体现江南园林的精巧典雅。除了看在眼里的美,浓浓的文化气息在这儿随处可见。文人墨客爱书画,这儿的将军书画博物馆陈列了各类作品;老外们过来,张秀娟剪纸艺术中心绝对能让他们瞠目结舌;琴棋书画,总能在这儿找到“集结地”。对于“老黄岩”来说,家里的相册中,想必都能找到在九峰公园留存的记忆。从一百多年前的九峰书院到如今的九峰公园,这儿从来不乏文化的痕迹,由于风景秀丽,古迹诱人,九峰公园被载入《中国名胜辞典》,公园内有历史悠久的古亭、古塔,公园内的书院和书画馆,更为九峰公园增添了不少文化气息。
 
  遍地开花的博物馆,带你回看家乡的历史
 
  博物馆是一座城市历史的记忆,要了解一座城市,就要去看看这座城市的博物馆,开放于去年的台州博物馆,就是台州历史沿革的重要见证。
 
  去年7月份,台州博物馆开馆,免费向市民开放,这无疑是台州市民的一项重要福利。台州博物馆拥有藏品2000多件,涵盖了青铜器、陶瓷器、石刻、木雕等,通过实物陈列和声光电交互技术等呈现方式,带领市民穿越时光,倾听台州故事;天台千年古刹国清寺旁的天台博物馆,受到“佛宗道源”的熏陶,走进馆内,似乎更有历史韵味;经过五年多的精心设计施工,坐落于临海灵湖畔的临海市博物馆新馆,已于今年5月18日试开馆,将台州府城的千年历史,都浓缩在这座厚重且时尚的展馆里。
 
  除了综合性博物馆,一些具有民俗特色的博物馆,也是市民们闲时去开拓眼界的好去处,如黄岩的中国柑橘博物馆、临海国华珠算博物馆、台州府城刺绣博物馆等,有兴趣的市民不妨一看。
 
  截至今年上半年,台州已有国有博物馆11家,非国有博物馆27家。包括温岭博物馆和玉环博物馆等计划开建或正在建设中的博物馆,未来几年,台州还将迎来一波博物馆“开馆潮”。
 
  文化台州给艺术一片滋长的土壤
 
 

吴刚 吴子熊玻璃艺术馆馆长
 
  “能将自己喜欢做、热爱做的事当成一生的事业,是一种幸福。”吴刚说,“伴着玻璃早晚琢磨,和伴着家人一样幸福。踏足过许多国家和地区,转了一圈回来,仍然觉得台州是最适合我的地方——吸引我的不仅是台州的山水,更因为台州的文化气息。”
 
  作为吴子熊玻璃艺术馆的传人,吴刚似乎天生自带“文艺属性”,艺术源于生活,在吴子熊玻璃艺术馆的作品中,几乎可以找到所有类别的创作元素,山水花鸟、人文书画,而台州这片土地,更是给吴刚的艺术创作注入无穷的灵感。
 
  “许多新崛起的城市,会在短短的几年时间里让高楼拔地、桥梁飞架,但一座城市的内涵,是钢筋水泥架构不来的。”吴刚说,而台州这个年轻的城市,既让人感到蓬勃的朝气,也没断了文化的传承。
 
  吴子熊玻璃艺术馆坐落在中心大道边,挨着市民广场,偷得半日闲暇,吴刚喜欢出门闲逛,看看孩子在草坪上放风筝,大学生在水池边作画。
 
  “单是市民广场这一圈,就有尝不完的文化大餐。”吴刚说,“我们的台州博物馆,用高端大气的呈现方式来展示源远流长的台州文化,特别对孩子们来说,是开拓眼界的好去处;如果还有余闲,市图书馆逛逛,也是不错的文化点心,于身于心都有益;若你还有吹拉弹唱的爱好,那么去市文化馆小露一手,总能找到琴瑟和鸣的知音;还有即将开放的科技馆,将来也会是喜欢天文地理的孩子们爱去的所在……”吴刚说,台州的文化氛围,是每个寻常百姓都能切实触摸并感受得到的。
 
  几十年前,一台半导体收音机,或许就是一家人的文化生活来源,而现在,文化在台州人的生活里,占了越来越大的比重。“我身边不少朋友,偶尔会去体育馆听场演唱会,去椒江剧院看出歌剧,或者去老城区的老粮坊喝一下午的茶,当作对紧张工作节奏的一种舒缓。”吴刚笑谈。
 
  “宜居”两字,不止畅通的路和高耸的楼,也不止湛蓝的天和碧绿的水,给文人以笔墨,给歌者以管弦,让艺术家有一方适宜创作的土壤,这就是我们的台州。家在台州,对吴刚来说,是一种特别的幸福。
 
 
原文标题[闲逛台州,总有心灵憩息的地方]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-12/06/content_3801644.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持