浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

台州要用3年时间 在垃圾处理上投67.7亿元

发布时间:2017-12-07   来源:中国台州网-台州商报   作者:陈佳乐/文 陶宇/摄  字体 TT

图为椒江外沙垃圾填埋场。

随着社会经济的不断发展,人们越来越意识到垃圾处理的重要性和必要性。台州也不例外,这不,前几天,《台州市垃圾处理设施建设三年行动方案》(以下简称“《行动方案》”)就滚烫出炉了。

从2017年至2019年,我市将开展垃圾处理设施建设三年攻坚,计划总投入67.7亿元,至2019年,实现各类垃圾“全量处理、统筹运营”和生活垃圾分类化、减量化、资源化、无害化处理。

1

建设12个生活垃圾处理设施,确保处理能力足够消化产量

占地396亩的黄岩废弃物生态填埋场,承担着整个黄岩十几年202万吨的垃圾处理。生活垃圾含有腐殖质等有机物,填埋后经过较短时间,就会有大量的沼气产生,该填埋场为有效避免垃圾填埋场沼气所产生的环境危害,建造了沼气发电站,日均处理沼气3万立方米,每天能发电4.5万度,全部并入电网,输送给黄岩的市民使用,缓解电力供需矛盾。

温岭城南镇建有一座温岭垃圾焚烧发电厂,每天大量来自农村的生活垃圾被拉到这里焚烧发电。经过处理后的炉渣、飞灰等残渣量仅为进炉垃圾量15%-20%,减量八成,比起直接堆放或简单填埋,焚烧处理使垃圾量大幅减少。

玉环市在海岛乡建立了微生物发酵资源化处理站,可日处理0.5吨,满足周边4个村的垃圾处理需求,今年上半年海岛生活垃圾外运量较往年同比下降26%……

所以说,垃圾是污染源,也是放错地方的宝贝。而垃圾处理就是要把垃圾迅速清除,并进行无害化处理,最后加以合理的利用。

不过,做好分类是垃圾处理的前提,近几年台州也在努力地做着这件事。椒江对分发给农户的垃圾袋编号追溯,使农户分类正确率达到85%以上,每年可减少垃圾清运费用32.8万元;黄岩采用“农户+村保洁员(分拣员)”分类模式,在试点村共投放30L两格式垃圾桶24400个,修建村垃圾分拣场5个;路桥在镇、村两级探索设立农村垃圾“三化”处理预算基金,专门用于分拣员二次分拣的到位率和农户美丽庭院创建及垃圾分类的奖励……

根据《行动方案》的规划,这三年,我市将新建(改扩建)黄岩区生活垃圾焚烧发电工程、路桥区垃圾焚烧发电二期工程等12个生活垃圾处理设施,计划投资22.32亿元,新增生活垃圾焚烧能力5600吨/日,实现生活垃圾焚烧全覆盖,总焚烧能力达到10700吨/日,确保处理能力足够消化产量。

2

建设更多专业餐厨垃圾处理设施,变废为宝

除了生活垃圾,餐厨垃圾的处理也是台州这三年重点工作之一。我市将建设黄岩区厨余垃圾处理工程、台州市区有机物循环利用中心工程等10个餐厨(厨余)垃圾处理设施,计划投资13.09亿元,总处理能力达到2100吨/日。

民以食为天,餐饮行业高速发展,随之而来的便是成山的餐厨垃圾。餐厨垃圾如果不得到及时处理,既会对环境造成很大压力,也会使得有害物质流入生态系统。

根据台州市《关于加强我市餐厨废弃物管理的调研报告》显示,目前全市持有效餐饮服务许可证的餐饮服务单位约9587家,其中餐馆3504家(特大型47家、大型236家、中型509家、小型2712家),快餐店971家,各类食堂1938家,集体用餐配送单位7家,饮品店350家。

而光台州市区范围,常住人口数量近190万,持有效餐饮服务许可证的餐饮服务单位8500余户,日产餐厨垃圾就有近260吨。

记者了解到,我市的大部分餐厨垃圾、废弃食用油脂未得到专门处理,有些进入养殖场作为饲料,有些混入生活垃圾处理系统,有的自然流失(垃圾桶、排水沟等),还有的进入非法地沟油加工系统,对环境造成污染、对居民健康造成威胁。

不过,在刚建成运行不久的台州餐厨垃圾智慧化处置示范园,黑水虻生物转化技术让餐厨垃圾处理有了全新的意义。

“根据现有技术生物化过程,该技术能耗低转化率高,3吨餐厨垃圾会产出1吨黑水虻成虫和1吨有机肥,处理非常彻底的同时,没有二次污染,无废气和污水排放。”台州行愿生物科技有限公司运营总监徐祖杰说,利用黑水虻生物转化餐厨垃圾是一个真正实现低碳环保、社会效益和经济效益极其显著的可持续发展模式,预期能够成为我国餐厨垃圾等城市有机固体废弃物的主流技术路线,产业化前景广阔。

3

对于垃圾处理,台州要做的还有很多

除了引起广泛关注的生活垃圾和餐厨垃圾外,还有很多种类的垃圾也同样需要得到妥善合理的处理。

《行动方案》里明确规定,三年内,我市将配套建设台州市区垃圾焚烧飞灰场工程等5个垃圾焚烧飞灰处理设施,建设(改造)包括台州市区一般工业固废焚烧工程在内的3个独立的一般工业固废和大件垃圾处理设施,还有台州市危险废物处理中心焚烧四期扩建及一期改造项目等3个危险废物处置设施。

为了圆满地完成这些目标,让台州的垃圾不再全是“垃圾”,我市将按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的要求,进一步细化措施,制定适合台州本地的垃圾处理设施建设具体实施方案,明确项目进度、时间节点和责任清单,挂图作战、全力攻坚,确保项目按时保质完成。

另外,相关部门还将开展环卫设施专项规划研究,统筹考虑各类垃圾分类处置设施建设,并将成果落实到总规和专项规划、详细规划中,确保落地等。

助读

你要知道的这些垃圾分类常识

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。

垃圾分类分为可回收和不可回收两大类。

其中可回收垃圾又包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五类。

废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸等。纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

塑料:主要包括塑料制桶、制盆、制瓶和塑料衣架等。

玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。

金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

不可回收垃圾中包括厨余垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。

厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6-0.7吨有机肥料。

有害垃圾:指含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、家电类、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般单独回收或填埋处理。

其他垃圾:包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸纸巾等难以回收的废弃物。采取卫生填埋可有效减少对地下水地表水土壤及空气的污染。
 

原文标题[台州要用3年时间 在垃圾处理上投67.7亿元]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-12/07/content_3803904.htm
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持