浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

吉利汽车台州基地:助力汽车梦再腾飞

发布时间:2019-02-11   来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧  字体 TT

 
  台州有了世界一流的汽车发动机厂,打破行业发动机供应不足掣肘。
 
  记者从吉利控股集团了解到,去年,吉利汽车全年累计销量达150万余辆,同比增长20.3%,跑赢全球汽车市场。其中,吉利汽车台州临海、路桥基地功不可没,年生产约46.6万辆汽车,占吉利总销售近三分之一。
 
  今天,吉利的汽车梦与台州民营经济再创新辉煌的梦想依然齐头并进。
 
  产业链布局更完善
 
  春节前,吉利控股集团总裁,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧特地到台州滨海吉利发动机有限公司转了一圈,这个发动机项目已经进入试生产阶段,50秒就能生产一台发动机。
 
  “发动机是汽车的‘心脏’,如今台州拥有了世界一流的汽车发动机厂,充分体现了台州发动机的竞争力。有了自主发动机后,有力打破发动机供应不足的掣肘,台州基地快速发展更有后劲。”安聪慧信心十足。
 
  吉利的发展起步于台州,起飞于浙江,现在步入腾飞阶段。饮水思源,吉利控股集团始终不忘台州的支持。
 
  吉利将发动机、汽车零部件等新的现代化生产基地逐渐布局在台州,之前还把与沃尔沃合作的高端汽车品牌“领克”落户台州。去年,光是领克基地全年产值就约百亿元。
 
  现有产业基地的潜力在不断挖掘。在临海市的支持下,2018年9月28日,经过21个月的紧张建设,吉利汽车临海产业园产能扩建项目提前6个月竣工达产,迎来首月第25888辆整车下线。
 
  2018年,吉利在台州的三个基地实现产值约474.2亿元,增长72%,并实现税收30亿元,是台州民营企业纳税第一大户。
 
  在吉利的带动下,台州汽车产业链实现裂变发展。台州汽车产业是全市七大主导产业中年产值率先突破千亿元大关的产业集群,6000多家汽车零部件生产企业,形成了“自主整车企业-龙头零部件企业-中小零部件企业”带动发展的雁形方阵,全产业协同发展的格局已经形成。
 
  带领台州汽车产业逆市冬泳
 
  去年以来,吉利汽车在汽车行业整体低迷的情况下,逆市冬泳,奋力“游”向了行业第一梯队。
 
  安聪慧透露,一直以来,吉利重视研发、设计、人才和品牌的维护,拥有实力强劲的研发能力,今年将推出多款车型,其中新能源车将成为吉利新的增长点。同时,今年还会继续开展对外合作,进一步提升企业竞争力。
 
  借着吉利“东风”,互相扶持,台州基地发展迅速——
 
  1月18日,一辆又一辆吉利汽车通过头门港出发,走向全国乃至世界。随着吉利国际化步伐加快,头门港设施的不断完善,吉利汽车、领克汽车将从头门港开向全球,也给了台州汽车产业海外“淘金”提供了机会。
 
  市场不断拓宽,吉利旗下有竞争力的产品在持续发力。记者从吉利汽车了解到,今年1月,吉利汽车台州基地仍然保持了稳中有升的态势。
 
  安聪慧认为,吉利汽车台州基地成绩的取得,与台州市政府的大力支持是分不开的,特别是“妈妈式”服务的营商环境让企业事半功倍。接下来,吉利将继续保持台州基地的发展态势,努力实现吉利V项目年产20万辆乘用车达产,新车型早日下线,把台州产业基地做大做强,为台州高质量发展贡献力量。
 
 
原文标题[吉利汽车台州基地:助力汽车梦再腾飞]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-02/11/content_6167626.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持