浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

椒江:微型消防站全覆盖

发布时间:2019-02-11   来源:中国台州网-台州日报   作者:何文斌 赵 阳  字体 TT


微型消防站队员在演练。
 
  日前,椒江区某大厦2楼电闸着火,大厦微型消防站的5名队员接到联动警情后,火速赶到现场救援。从接到任务到全副武装赶达现场,仅仅花了3分钟。在当地消防官兵、派出所民警未赶到前成功将火险排除,未造成人员和财产损失。
 
  近年来,为确保辖区消防安全稳定,提高群众消防安全意识,市公安局椒江分局始终狠抓消防队伍建设,根据辖区实际,建立专职消防队、志愿消防队等队伍,为辖区经济建设和社会发展创造了良好的消防安全环境。
 
  截至目前,椒江区共有2支消防队、6支政府专职队、3支企业专职队、235支村级志愿队以及400多个单位、小区微型消防站。他们随时参与火灾扑救和了解火势情况,按照“小火不出村,大火控得住”的目标,在消防官兵到来之前,做好小范围火势的控制和被困者救助等前期工作,使人民群众的生命和财产损失降到最低。
 
  兼职消防队24小时值班
 
  2018年8月17日,位于椒江区海门街道外沙路的前进化工有限公司厂区发生火灾,工厂的微型消防站全体队员快速穿好灭火救援服,带上水带、水枪,连接水管,迅速扑灭大火。短短3分钟,就将刚燃起的大火扼杀在摇篮里。
 
  这并不是一场真正的灭火救援行动,而是该公司在椒江区消防大队官兵、市公安局椒江分局海门派出所民警的指导下,组织的一次消防灭火演习。
 
  台州市前进化工有限公司作为台州医化行业的主力军,是椒江区消防监管的重点企业,现有微型消防站人员8人均为企业职工。他们在担负本职工作的同时,还承担着防火巡查、灭火救援的任务。
 
  尽管是兼职,该企业却建立了严格的24小时值班备勤制度,利用业余时间进行消防技能训练,每周开展一次器材检查,每月开展一次消防演习。
 
  一旦发生险情,微型消防站人员可利用完备的灭火器材、专业的消防救援技能,立即开展扑救行动,及时有效地控制火情。台州市前进化工有限公司是椒江区建立微型消防站的一个缩影。
 
  火灾同比下降一半
 
  近年来,市公安局椒江分局大力发展多种形式的消防队伍,他们和遍及各个街道的消防库、消防车、消防器材、消防标语等,都在潜移默化地提升群众的消防安全意识。
 
  2017年,椒江区火灾起数较2016年下降21.6%;2018年1月至8月,椒江区火灾起数较2017年1月至8月下降58.2%,直接财产损失下降69.7%。这与多种形式消防队伍发挥的作用是分不开的。
 
  据不完全统计,2018年以来,约有40%的火警是被政府专职消防队、村居志愿消防队以及单位微型消防站先到场扑灭的,基本未蔓延成灾。因此,2018年6月,台州市消防安全委员会办公室印发了《台州市危化(爆)企业和规上企业微型消防站规划建设工作方案》,要求各地危化(爆)企业和规模以上企业在2018年11月底前完成微型消防站建设。
 
  微型消防站全覆盖
 
  据了解,在部署微型消防站建设开展前,市公安局椒江分局辖区共有规模以上企业241家,危化品企业16家,除了危化企业全部建立微型消防站外,其他企业还处于“空白”状态。
 
  为此,椒江区消防安全委员会办公室全面部署,迅速推进微型消防站建设,印发工作方案和建设标准,定期通报建设进度。各街道积极响应,召开会议层层动员部署,派专人指导和督促企业建立微型消防站。各相关企业按照建设标准,自觉夯实内部消防安全责任体系和自防自救机制。
 
  去年8月2日,位于椒江区下陈街道的青本和振盛2家缝纫机企业联合建立的微型消防站通过验收。占地不过十几平方米的微型消防站内,灭火器、水带、水枪、铁锹、大斧、消防头盔、灭火救援服以及简易逃生面具等常用消防器材装备应有尽有。这个微型消防站通过验收,标志着下陈街道42家规模以上企业已全部建成微型消防站,并正式投入运行。
 
  自去年6月底,椒江区开展危化(爆)企业和规模以上企业微型消防站建设以来,已经建成规模以上企业微型消防站174个。其中,海门街道、白云街道以及下陈街道的规模以上企业已全部完成目标任务,其他街道也正积极建设中。
 
  据悉,椒江区还将探索建立3个小型消防站或者工业园区消防队以及500个企业单位微型消防站,实现规模以上企业、一定规模人员密集场所、高层建筑以及住宅小区全覆盖。
 
 
原文标题[椒江:微型消防站全覆盖]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-02/11/content_6167641.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持