浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

代表委员热议“四个年”

发布时间:2015-03-13   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

 
  3月11日上午,区长林金荣在区九届人大四次会议开幕式上所作的政府工作报告提出,要把全面实施“工业转型突破年”、“商贸兴区发展年”、“文化旅游推进年”、“城市品质提升年”等“四个年”活动作为加快经济社会发展的重要载体。出席区“两会”的人大代表和政协委员们围绕这“四个年”活动,提出了很多具有建设性的意见和建议。
 
  花莉蓉代表:加快中小微企业创业园建设
 
  作为来自企业的代表,花莉蓉对全面实施“工业转型突破年”格外关注。她建议区委、区政府成立专门的领导小组,加快创业园推进步伐,加快中小微企业创业园的土地政策处理、农转用手续和基础设施建设等前期工作,规范园区产业、环保、能耗、投资强度等管理。同时,每年安排土地指标时优先保障中小微企业创业园的建设用地需求。
 
  花莉蓉代表说,开发建设创业园区应政府主导,科学规划,市场主体多元参与。她建议出台创业园建设相关优惠政策。中小微创业园区面积建议在150亩到300亩之间,允许统一建设行政和研发大楼、公共服务平台大楼及相关后勤配套设施,真正实现园区生产、办公、居住的平衡,实现最高的资源利用效率。允许产权分割,中小微创业园的生产厂房、办公设施和生活服务设施可以通过分割出售或出租的形式,提供给中小微企业使用。强化融资保障,并给予利率优惠。同时,加大财政税收支持。
 
  金锋代表:科学规划 全力扶持三产发展
 
  洪家,在“商贸核心区”、“先进制造业服务集聚区”这“两区”规划大旗引领下,正发生着翻天覆地的变化。来自洪家代表团的金锋代表对我区全面实施“商贸兴区发展年”提出了自己的建议。
 
  金锋代表建议,按照“十二五”规划的空间布局,超前谋划,科学规划,为现代三产服务业的快速发展创造有利条件。围绕洪家的传统经济、市场群建设等主导产业,强化行业规划,全力谋划好现代服务业的创新平台和有效载体,为推进三产服务业快速发展打好基础。
 
  金锋代表建议,进一步出台支持服务业发展配套政策措施,放宽服务业市场准入机制,简化审批手续,建立激励机制,努力为第三产业客商提供“全方位、零缺陷”服务,增进第三产业的活力和生机。同时,加快产业园区平台建设,进一步推动低效用地再开发,搭建银企合作平台。
 
  张云生委员:加快发展工业旅游
 
  近几年来,我区城市建设突飞猛进,城市形象全面提升,便捷的交通、优质的服务和不断改善的环境将吸引更多的投资者来到椒江。同时,市委又提出了建设“一都三城”的战略目标,椒江作为主城区,拥有难得的发展机遇。张云生委员表示,这些因素,都为我区发展工业旅游创造了良好条件。
 
  如何加快我区工业旅游发展步伐,实现旅游和工业融合发展?张云生委员建议,政府相关部门要尽快出台工业旅游方面的专项规划,制定工业旅游企业建设扶持政策,鼓励有实力的工业企业积极参与工业旅游试点和示范点建设,在税收、贷款贴息、资金奖励等优惠政策上予以引导,让企业真正重视起来。
 
  张云生说,我们要充分借鉴各地成功经验,比如温州的“民营经济探秘游”。我区可以考虑建设“绿色工厂”等,为发展工业旅游造势。在设计旅游产品时,侧重体验互动,以弥补工业旅游艺术审美不足的缺陷。此外,要深入挖掘工业旅游资源,不断丰富其内涵,与我区的旅游“五大板块”、红绿蓝“三色”旅游线结合起来,无缝对接,共同发展。
 
  陈燕鸣委员:完善基础设施 建设宜居城市
 
  一座吸引人、适合人居住的现代都市,良好的居住环境不可或缺。全面实施“城市品质提升年”中提出,把改善人居环境放在更加突出的位置,着力完善城市功能,彰显城市特色,打造“美丽、宜居、智慧、健康、平安”椒江。陈燕鸣委员建议,完善基础设施建设,发展社会公共事业,共建山海宜居美城。
 
  陈燕鸣委员建议:一方面要加强小区基础设施建设,以完善公共设施、改造排水排污等配套设施、景观绿化美化、修复破损道路、合理规划行车线路、增加停车位等为内容,逐步提高旧小区居住的舒适度,并将城市旧住宅区(危旧房、城中村)改造纳入为民办实事工作范围;另一方面要加快发展社会公共事业,建立一体化的基础设施体系、均衡优质的教育体系、覆盖全区的公共医疗卫生服务体系、全区统一的社会保障体系。同时,建设一批功能完善、设施齐全、辐射全区的重点文化设施,搞好城市雕塑建设,推进心海文化生态园、文化创意产业园区、海门大世界慢生活文化街区等重点文化项目建设。
责任编辑:周熠晨 王剑锋

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持