“我们是打不垮的战士”
“我们是打不垮的战士”
人物档案:  孙良贤,男,1925年1月出生,籍贯江苏省东台县,1945年7月参加革命工作,1946年3月入党。先后在新四军一纵二旅特务营,华野一纵队二师特务连,解放军二十军特务二连,志愿军二十军59...
  • “我们是打不垮的战士”
  • 父子同心齐抗战
  • “好男要当兵,当兵要当新四军”
  • “我的第一仗和最后一仗”

铭记历史,圆梦中华 铭记历史,圆梦中华 铭记历史,圆梦中华 铭记历史,圆梦中华 铭记历史,圆梦中华 铭记历史,圆梦中华 铭记历史,圆梦中华
  • 民国26年(1937)
      8月  东山中学董事长黄正逵聘请林尧出任东山中学校长。
     
      10月  春野救亡剧社成立。林匡(林谦)、贺鸣声、方正中、丁介士、陶普汉、张燕六人组成理事会,林匡任理事长。剧社曾排练《放下你的鞭子》、《最后一课》、《中国的母亲》、《青纱帐里》、《罗店秋月》等剧目。11月在海门公演,次年2月到临海、黄岩、温岭等地巡回演出。3月,剧团解散。
     
      11月  中共浙江省临时工委宣传部长张崇文来台州活动,介绍林尧、郏国森入党,随之组建中共临海、黄岩等县临时工委,并建立海门特别支部,林尧任支部书记。1939年2月,中共海门特别支部停止活动。
     
      ◇  进步青年郏国森、张燕、方正中、余天虹等人集资开办海门“椒江书店”,先后从上海、金华、温州等地购进大量进步书刊。为更广泛地开展抗日救亡宣传工作,书店先后开展办壁报、举办讲座、组织读书会、教唱抗战歌曲、组织文艺宣传等活动,成为当时海门抗日救亡宣传的重要阵地。1939年3月停办。
  • 民国27年(1938)
      1月  主动破坏临黄公路,以防日军深入。
     
      2月  东山中学在林尧主持下,实施一系列改革,辞退一批思想守旧的教职工,聘请蒋劲简、宋仁志、郑治平、张燕等进步青年教师来校任教;调整学校课程设置,使东山中学在教学内容上形成“以抗日救亡为主线” 的特色。1939年2月12日,浙江省教育厅以“办学不善,视学业为儿戏”为由将东山中学查封停办。
     
      ◇  海门民先队在东山中学建立,直属中共海门特支领导,队长王福林,下设东山中学、台州中学、海门街道3个分队,共有队员60多名。先后参加到公开或半公开的各种抗日救亡团体中,开展刊出壁报、举办讲座、组织读书会、教唱抗战歌曲、组织文艺宣传活动等抗日救亡工作。在抗日救亡宣传活动中,表现优秀的队员被吸收加入共产党,为中共党组织输送新的力量。
     
      3月14日起,海门实行封港,椒沪、椒甬轮船停航。
     
      3月25日  《统一》杂志创刊,为16开铅印本,址设李文奎店号,以御侮救国、宣传教育民众为宗旨,内辟政论、时事、各地救亡工作通讯、读者园地诸栏。
     
      是月  建立中共海门街道支部,郏国森任书记。
     
      4月1日  《怒潮》创刊,栏目有小言论、小品、杂写等。
     
      4月20日  在中共海门特别支部的领导下,东山中学学生救国会成立。救国会的宗旨是:“领导全校同学从事救亡工作,提倡自我批判的精神来改进生活,健全生活。”下设总务、救亡工作、生活改进三个股。救亡工作股下设戏剧、歌咏、教育、谈话、读报、壁报6个组。1939年1月停止活动。
     
      5月  建立中共东山中学支部,张燕任书记。1939年2月停止活动。
     
      7月  台州特委在东山中学以开办“暑期学校”为名,举办为期40天的青年运动骨干训练班,培养台州各县近40名青年骨干。由台属特委青年部长林尧,东山中学党员教师郑致平、夏野土、张燕,进步教师蒋经简、宋成志等人任教。台属特委书记宿士平为学员讲课。青训班结业后,学员分赴各县工作。
     
      9月15日  上午10时,日舰1艘停泊于红美山(今大陈岛),日军数十人登陆,并在荒僻之茅垣沙地测量,立有木牌,牌上书:昭和13年9月大日本海军用地。
     
      9月24日(农历八月初一)  日机第一次轰炸海门,投弹18枚,死34人,伤28人,毁房屋66间。上午10时许,大小日舰各1艘驶至红美山岛,旋绕数周。1舰驶至海门港外,连发数炮而去。
     
      是月  台属民众战地服务团海门分团成立,丁复农为团长,团部设海门七区中心小学,下设晨呼队、歌咏队,借下街杨府庙书场开展抗日救亡宣传活动。1939年3月,迁到岙里缪开办民众夜校。1940年冬停止活动。
     
      11月12日  在台属特委领导下,林尧在东山中学成立台州学生救国联合会。到会的有临海女师周杏荪、黄岩简师林珂,温岭县中学陈伦等台州各校代表15名,陈伦当选为学生救国联合会主席。
     
      是月  中共海门街道支部领导海门民众反对温岭大地主张翰庭从海门运米出海资敌,斗争获得胜利。温岭大地主张翰庭将一批大米从海门起运到上海卖给日本人。此事被郑致平、丁复农等发现,当即发动群众,阻止大米起运,斗争持续三天,葡萄牙籍货船“神福”号被迫离开海门港。
     
      ◇  《火炬报》创办,共出6期。
  • 民国28年(1939)
      1月1日  《力行》半月刊在海门创刊。这是当时由国民党台州专员公署筹办而实际由共产党地方组织掌握的公开发行刊物。杂志的主要内容有中国共产党的抗日民族统一战线主张、战事报道、社会动态、时事述评等,特委书记宿士平在《力行》上发表《台州农民往何处去》、《台州青年往何处去》,号召台州各界群起抗日。社址初设海门,翌年4月迁至路桥。1940年8月被国民党浙江省党部勒令停办,共出版30期。
     
      1月2日  日舰逼近椒江口,专员邢震南至海门山,指挥炮兵向日舰发炮攻击,日舰始退。
     
      1月18日  晨,日舰1艘驶近封锁线,放下汽艇4艘,入封锁线内测量水位。13时,日舰2艘、汽艇4艘同时开入封锁线,警备部队与炮兵向日舰射击,1艘汽艇被击沉,日军势不支,遂退出。日舰计发炮60余发。
     
      1月19日  晚11时,海门天后宫巷遭汉奸焚烧,房屋70余间被烧毁。
     
      1月20日  晨,日舰2艘驶入封锁线,炮兵向日舰先后发炮6发,日舰回炮约10余发后退出。
     
      1月25日  日舰在海门关口向陆上发炮60余发。
     
      1月26日  晨,日舰发炮100多发。
     
      是月  外海水警局组建炮兵队,在椒江口两岸设炮4门。
     
      2月15日  下午,日本封锁台州湾。3艘日舰驶入台州湾探测水位,并向陆上开炮。
     
      2月16日  晨,日军掳去帆船3艘,沉没于椒江口。同日,驻上海日军通知各国驻上海领事:“商船勿驶近台州湾三十英里,已在海门港的立即离去。”17日,又在上海公开广播。至此,海门港通往各地的轮船全部中断。
     
      2月18日  日舰7艘炮击海门,毁东山水警局址,企图登陆。驻军炮兵毁其汽艇1艘,日舰退走。
     
      2月20日  日舰炮轰海门,并有汉奸在天后宫巷等处纵火,烧毁房屋50余间。之前,日军唆使奸匪若干名乘炮击之际,在沿江北岸纵火,焚毁百余幢民房。海门群众纷纷逃往内地,驻海门的机关单位陆续迁出。
     
      2月22日  日舰7艘炮击海门。
     
      是月  台州中学迁仙居广度寺,旋复迁临海张家渡。
     
      3月8日  上午10时,日舰6艘,发炮70余发。驻军还击20余炮,日舰于11时退去。是日,共落弹29枚,死5人。
     
      3月15日  日舰4艘炮轰海门,毁屋10多间,伤5人,掳去木船3只。
     
      3月16日  上午六时,日舰4艘轮流向市区发炮96发,弹落市区35枚,余多落在外沙观音洞前后,民房大部被毁。
     
      3月19日  上午9时,日机4架,投弹市区2枚,并以机枪扫射运大商轮及严屿街。旋逐“运大”商轮至章安上空,在道头投2弹、金鳌山投2弹。
     
      3月20日  汉奸纵火,查出后,枪毙2人。
     
      3月22日  日机5架,投弹21枚,毁屋多栋,炸沉木船1只,死4人。
     
      4月7日  日舰10余艘,放出小汽艇,至椒江口示威。
     
      4月29日  海门第三码头下埠一带,被日机轰炸6弹,烧毁民房12间,草房67间。又,海门关外牛头颈处落1弹。前所稻田中落1弹,未炸。
     
      5月12日  上午10时许,距凤尾山约二里许之洋面发现日舰1艘,有日军2名,乘舢舨企图登陆。驻凤尾水警第三大队第六中队开枪射击。日军边退边用机关枪扫射,至下午4时,日舰转向东驶去。
     
      5月24日  9时8分,日机6架在海门投弹16枚,炸死7人,炸伤8人,炸毁房屋59间,震倒房屋34间。
     
      是月  因海门经常遭日机轰炸和日舰炮击,海门街道支部迁至路桥活动,改为海门路桥中心支部,负责开展椒路两地党的活动。丁复农为中心支部书记。
     
      7月1日  10时20分,日机5架在海门投弹14枚,死7人,伤3人,炸毁房屋34间,震倒房屋65间。
     
      7月13日  日机2架向海门投弹4枚。
     
      7月22日  日舰游弋海门关口。上午,日机2架,盘旋于海门至三江口一带。夜,日舰用探照灯侦察海门江防情况。    
     
      7月23日  “力行”剧团在海门成立。剧团隶属《力行》杂志社,由李传鉴负责,汪宗荣任导演,成员有吴景清、戴振华、黄正言、王长麟、顾顺章、梅厥祥、袁乃华、应丹萍等14人。曾排练《婚礼》、《大义灭亲》、《张家店》、《吉夕》、《芙蓉与牡丹》和儿童剧《小英雄》等剧目,在临海、仙居、天台、温岭等地巡回演出宣传抗战。1940年底解散。
     
      8月6日  日机4架在海门投弹15枚。
     
      8月7日  7时5分,日机9架在海门投弹14枚,死5人,伤1人,炸毁房屋111间,震倒房屋40间。
     
      8月8日  13时8分,日机4架在海门投弹2枚,炸毁房屋18间,震倒房屋14间。
     
      8月9日  8时45分,日机1架侵入海门,投弹2枚,1落空地,1毁台州中学校舍10余间。日舰击沉木船39艘封锁椒江口,于临海炸沉章安、临浦二轮。
     
      9月13日  日机轰炸海门,死伤200余人。
  • 民国29年(1940)
      5月  巨轮木刻会成立。该会由贺鸣声、方正中、林元白等人组成,出版《巨轮》木刻集2集,内辑有方正中《挣脱镣铐的奴隶》、贺鸣声《警报响了》、祁崇孝《打回老家去》、沃渣《钟声响》等30余幅反映抗日战争题材的木刻作品。中共党员王槐秋为创刊号撰写发刊词《巨轮开始转动了》。
     
      6月22日  晨,日舰2艘驶入凤尾乡土地堂海面停泊。上午10时许,日军50余名登陆,直赴凤尾山初级小学,搜掠驻该校水警队遗存大刀、枪枝、军服等物,后焚烧校舍。并四出搜掠居民,直至下午5时回舰。
     
      7月  “抗战版画展”举行。贺鸣声、方正中、金炽等人收集台州各地木刻作品以及陈叔亮从延安寄来的古元、彦涵、江丰、沃渣等作品原拓共百余件,在黄岩、温岭、临海、海门、宁波等地巡回展出。
     
      8月15日  日舰14艘,游弋于温州、海门之间,在琅玑山发炮40余发。
     
      8月16日  椒江口泊有日舰1艘,向海门日间发炮12发、夜间发炮6发。
     
      8月25日  日舰炮轰海门,计先后2次发炮60余发。
     
      9月18日  日机2架在海门盘旋,日舰2艘向岸开炮21发。
     
      9月24日  日机轰炸海门。民教馆主任李仁柳等人被炸死。
     
      9月26日  日舰进入椒江口封锁线,发炮6发。
     
      9月28日  上午6时,日舰突入椒江口封锁线,向海岸发炮。下午,又泊头门山洋面,以机枪向渔船扫射。
     
      10月4日  上午10时,日机2架向海门投弹6枚。日舰驶入封锁线开炮24发,死平民7人,伤2人,毁屋20余间。
     
      10月6日  上午8时,日机4架,在海门投弹2枚,1落外沙,1落西门,伤7人,毁屋50间。
     
      10月14日  上午9时,日舰入海门关,向北岸及白云山发炮13发。夜11时,向太和山发炮3发。
     
      10月15日  日机2架向海门投弹8枚,毁屋40余间。
     
      10月21日  上午12时半,日舰1艘入海门关,向岸上发炮3发,并用机枪向渔民扫射,伤4人。下午3时逸去。
     
      10月27日  日舰3艘,在海门关口游弋,向海门发炮6发。
     
      10月31日  上午9时许,日舰2艘驶近椒江口封锁线,向海门发炮8发。
     
      是月  设台州守备区指挥部。以省保安处副处长蒋志英为指挥官,外海水上警察局长陈普民为副。
     
      ◇  汪精卫叛国投敌并在南京成立伪国民政府,海门各界召开讨汪大会,会上决定刻凿汪精卫夫妇两跪像。石像制成后,置于城门头抗日阵亡将士纪念碑前,并立《汪逆夫妇跪像志》石碑一块,籍以“臭闻当世,污流千秋”。1941年4月19日,日军在海门登陆后,跪像和石碑均被砸,抛入井中。
     
      11月14日  日舰1艘停泊封锁线外,向岸炮击10余发,弹落太和山、岩头、前所、老鼠屿一带。
     
      11月21日  日舰1艘停泊封锁线,向岸炮击7发,并以机枪扫射。
     
      11月27日  日舰1艘停泊封锁线,向岸炮击6发。
  • 民国30年(1941)
      3月1日  6时20分,日机21架空袭腾云山、白云山、老鼠屿等处,共投弹22枚。
     
      3月23日  日军在前所登陆,杀人放火。直到4月7日撤退。
     
      4月2日  日舰3艘泊头门,无异动。连日均有敌机在海门上空过境。
     
      4月15日  日机5架空袭,并以机枪扫射地面行人。
     
      4月16日  8时,日机27架,9时,又有18架,先后向市区投弹330枚,毁屋130间。死居民3人。同日,日舰10余艘,放下汽艇4只,在海门关口示威游弋。
     
      4月17日  上午8时,日机18架,10时18分,又有27架,先后向海门投弹400枚左右,毁屋130间左右,死伤数十人。炸弹多落在老鼠屿、腾云山两地。
     
      4月18日  下午1时,日舰3艘驶入椒江口封锁线。7时许,派便衣数百人,在葭沚镇及海门外沙登陆,并占瞭望台,死台兵4人。旋放下汽艇数十艘,分载日军千余,陆续向海门附近一带登陆。
     
      4月19日  2时许,敌军黑田部队约1000人登陆海门。江防司令蒋志英与大队长徐梦蛟出外巡察,中途遇敌,蒋被刺死。海门遂陷。晨,日军占领章安、前所。5月1日黄岩之日军撤回海门。5月3日,日军全部撤离海门入海。退出海门时,纵火烧城,私立东山中学、私立慈幼小学、海门民众教育馆、台州中学、印山俱乐部等处被焚毁,商号及民房被烧毁千余间。
     
      是月  “工合”临海指导站成立。工作机构设在海门,主任指导员是湖南籍共产党员毛贤友。毛贤友在“工合”浙皖办事处的帮助下,1942年至1943年先后组建海门、葭沚两个渔业生产(信贷)合作社,发放无息贷款扶持渔民生产自救。
     
      5月5日  驻金清的浙江外海水警局局长陈普明、水警局第三大队长郭辅潮,返回海门接管军政大权。
     
      5月7日  日舰2艘骚扰海门。
     
      5月18日  日舰11艘在海门关口游弋。
     
      6月27日  日机3架轰炸沿海前所、海门、陶江闸、桃渚、北润、芙蓉等村。
     
      10月  日军在大陈山洋面烧杀,烧毁渔船数艘。
  • 民国31年(1942)
      5月29日  日舰在海门附近强拉民船。
     
      6月1日  日机2架侵入海门,投弹13枚,炸毁房屋20间,伤2人。
     
      6月2日  7时55分,日机4架突袭海门2次,共投弹23枚,死4人,伤4人,炸毁房屋60间,震倒房屋20间。
     
      6月8日至9日  日机空袭,落弹甚多。
     
      6月26日  日机4架在海门投弹23枚,死8人,伤5人,炸毁房屋49间,震倒房屋30间。
     
      6月28日  9时,日机4架在海门狂炸。
     
      8月8日  7时20分,日机2架投弹25枚,炸毁房屋8间,死6人,伤3人。
     
      12月27日  日舰多艘集椒江口外白沙洋面,并在白沙岛上搭篷帐住宿,次日退去。
  • 民国32年(1943)
      2月3日至4日  王仙金部与伪军在大陈岛交战,伪军亡24人。
     
      3月16日  大陈山洋面泊有日舰多艘,日军召集大陈岛百姓及匪首到舰开会,下令组织维持会,未成。葆日,日军在该处登陆,屠杀民匪10余人。王仙金部还击,毙日军7至8名,日军退到舰后炮击大陈岛。
     
      4月12日  王仙金部在下大陈海域俘获日军11人、缴获机枪1挺。
     
      6月6日  温台沿海护航委员会在海门设立办事处。成立护航总队,设临海,杜伟任护航委员会主委,收编沿海土匪3000多人,分编成8个护航大队。王莲森(岩屿人)中队驻海门。
     
      10月2日  上午7时,日舰2艘、小汽艇6艘停泊大陈岛西面之猪腰屿附近洋面,先遣日军10余人在大陈登陆,旋派伪军300余人继续登陆,一面以飞机低空侦察。原占大陈岛之王仙金部未予抵抗,日伪即于是日下午检查户口,强拉壮丁,强迫组织维持会。3日,8时,王仙金部与伪军交战,计伪军伤亡10余名,王仙金部亦伤亡5人。4日,王仙金部离开大陈。日伪复行登陆,开始掠夺,并杀死民众10余人。次年3月,王仙金部收复大陈岛。
     
      12月15日  王仙金部在凤尾山附近捉获日兵1名,打死日军1名。被捉获之日军交与护航队。
     
      12月23日  日舰1艘、汽艇4艘,日军40余名在凤尾山登陆,指定凤尾乡前第五六保校校址观音堂为营房,并从舰上搬来木、竹、板等建筑材料。当日全部退去。
  • 民国33年(1944)
      1月21日  日军登陆大陈岛,宣传推销日货,并将上月存放的建筑材料悉数搬回。
     
      2月29日  下午2时,盟机2架飞至凤尾山,投弹4枚并以机枪扫射。击沉日艇1艘,伪军死伤数十人。
     
      3月2日  盘踞下大陈之伪军前往上大陈挨户搜查,并强征壮丁构筑炮台,事被王仙金侦悉,于3日率部攻入上大陈,俘获伪军28人,缴获轻机枪1挺、步枪30余枝。
     
      3月4日  晨,王仙金率部攻入下大陈,击毙伪军20余名,俘获15名,缴获小汽艇1艘。
     
      3月14日  上午,日艇6艘向凤尾山驶来,并使用旗语,王仙金部埋伏备战,日舰见无动静,发炮7至8发后退去。
     
      3月18日  日舰3艘在台州湾口停泊并放下2只小汽艇,闯进椒江口内,护航队与之交战。后,盟机2架前来助战,日艇退走。
     
      6月5日  专员杜伟派收编委员会办公室主任毛静如往温岭白岩山点验王仙金部,并授护航支队长之职。编组第七区海上抗卫支队部,计辖第四、五两个大队,以李文彬、江义仁分任大队长;特务中队及独立第一、三中队,以陈明远、李庆余、余云德为中队长。
     
      ◇  第七区海上抗卫支队部在大陈山俘获蔡功伪部陈振富等21名。
     
      9月16日  日军在凤尾山登陆。18日午时又来一批日军,带来难民1000余人,调来大批木料、水泥、钢条及发电机、探海灯等机件,掳来温岭民夫木匠40至50人,测量地积图、建营房及水上机场。
     
      10月29日  下午,3架盟机在大陈山上空侦察片刻,时山上日军均逃入附近日舰,日舰驶入大洋中。
  • 民国34年(1945)
      3月17日  下午,日机1架误降海门葭沚江面,驻海门护航队和水警队闻讯合力围捕,机身着火焚毁,当场击毙日军9人、生擒4人。18日至20日,在涌泉乡,先后击毙6名窜逃日军,俘获2名。经审讯查明,机上人员包括海军中将山县正乡及其随员加上机组人员等共计35人,山县正乡中将已被击毙在机中。
     
      4月7日  日机1架被盟军飞机击伤机翼后被迫降落在椒北涂桃区岸头乡陶江浦附近里西邵地方。区自卫队会同护航第一大队前往围击,当场击毙日军2名,俘获日军藤本良雄1名,缴获敌机1架、航空地图多件、机枪1挺。日机由台州守备指挥部转送三十二集团军总司令部。
     
      4月13日  日舰2艘在大陈山洋面被盟机轰炸,其中1艘沉没、1艘图逃,王仙金部前往围击,俘日军大石德太郎等11名,缴获机枪1挺。
     
      5月15日  温州方向日军北撤,经路桥窜海门,杀死平民15人,抓走民伕285名,32名死于挑运途中。
     
      5月18日  日军渡江赴章安北上临海,与绍兴之日军合流。从海门过境敌军约1万人。
     
      6月23日  日军窜入葭沚、海门。
     
      6月24日  日军在海葭镇,挨户掳掠,物资尽磬。死15人。
     
      6月25日  下午3时,日军自海门向前所老鼠屿一带强渡。9时,占领前所。
     
      6月26日  日军与护航队杨信贵部交战。29日,日军与护航第一大队在杨司一带交战。
     
      6月29日  日军自泽国窜入海门,与护航队、浙保第二纵队四团、忠义救国军在海门交战。
     
      6月30日  始,日军陆续渡江。至7月2日1时,全部渡江向北溃退。
     
      7月2日  海门、葭沚、前所相继收复。
     
      8月5日  日军在大陈洋面烧毁货船1艘。
     
      8月10日  16时52分,日机1架向海门投弹2枚。
     
      8月15日  日本无条件投降,群众上街狂欢,至夜半始息。
     
      8月17日  13时24分,日机1架空袭海门,投弹2枚。
     
      8月18日  下午3时,占据大陈之日军,由日舰1艘载运他往,日在岛上之所有建筑物,悉数破坏,其余无法装运物资,亦均予以焚毁。

背景故事
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
版权所有 2008-2015 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持